тэкно:///блог

Украина временно свернула геологоразведку в Черном море

Чт, 16 Август 2018 | 8:11 |

Украина временно сворачивает геологоразведку на Черном море и отказывается от поискового бурения на его шельфе, сообщили в Государственной службе геологи и недр Украины (Госгеонедра).

Так, судно “Искатель” завершило экспедиционные изыскания по поиску нефтегазовых залежей на северо-западном шельфе Черного моря.

Как отмечается, проведена лишь малая толика запланированных работ. Остро стоит проблема с финансированием.

«Идут работы по обработке данных, представляющих только незначительную часть предусмотренных морских работ. Выполнение морских геологических исследований по детализации перспективных нефтегазовых структур находится на начальной стадии … Поскольку в течение последних лет годовой бюджет Госгеонедр на геологоразведочные работы составляет только 100 млн гривен, конечные сроки завершения исследований будут зависеть от уровня их финансирования», – объяснил ситуацию и. о. Госгеонедр Украины Олег Кирилюк.

Как он отметил, поисковое бурение на шельфе Черного моря Украине пока не будет осуществлять.

Однако украинские власти считают, что недра Черного моря до сих пор плохо изучены, поэтому в перспективе на черноморском шельфе могут быть открыты крупные месторождения углеводородного сырья – следовательно, поисковые мероприятия не следует сбрасывать со счетов.

В свою очередь, «Интерфакс-Украина» проинформировал, что шельф Черного моря освоен лишь на 4%.

Согласно данным, которыми оперирует наука, запасы «голубого топлива» на северо-западном шельфе Черном море составляют, как минимум, 40 млрд кубометров на площади семь тысяч квадратных метров.

Ранее украинские власти упростили процедуру получения лицензий на бурение нефтегазовых скважин, а также процесс выделения земельных участков под добычу углеводородов. Считается, что это позволит нефтегазовым компаниям снизить затраты на проведение работ, а также большими темпами, чем сейчас, наращивать добычу углеводородов.

Принятие нового закона позволяет под другим углом взглянуть на недавнее заявление главы украинского правительства Владимира Гройсмана. Он сказал, в частности, что в 2020 году Украина станет экспортером природного газа.

В настоящее время собственная добыча дает Украине около 14 млрд кубометров газа в год, еще примерно столько же страна импортирует. В случае, если, благодаря новому закону, нефтегазовая индустрия страны начнет приращивать по 1 млрд кубометров добычи в год, то через 12-14 лет Украина действительно перейдет на полное самообеспечение газом.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Геологоразведка, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете