тэкно:///блог

Российские ученые испытывают уникальную ткань для космоса

Чт, 16 Август 2018 | 9:38 |

Kosmos

Российские ученые начали испытания специальной ткани для крупногабаритных конструкций, находящихся в космическом пространстве. Эта ткань сама раскрывается и отвердевает, в результате чего прямо в космосе образуются помещения для различных нужд. Об этом говорится в сообщении Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ), ученые которого и разрабатывают проект.

Данная технология имеет многоцелевое направление, поскольку может применяться как для сбора космического мусора, так и для создания лабораторных помещений-отсеков.

“Во время космических исследований на станциях необходимы помещения для лабораторных отсеков, хранения вещей, сбора космического мусора. Если в сам летательный аппарат эти конструкции не вписываются, то обычно их запускают отдельными блоками, которые после вывода на орбиту стыкуются с МКС. Однако транспортные ракеты имеют ограничения по грузоподъемности, а их грузовые отсеки жестко ограничены в объемах. Новый подход, предлагаемый учеными Пермского университета, предполагает использование надувных или пневматических конструкций, которые распаковываются и отвердевают прямо в космосе”, – рассказали в ПГНИУ.

При этом поясняется, что основой оболочки является ткань из углеродного волокна — препрет. Она пропитывается эпоксид-полимерами, а в открытом космосе становится твердой, превращаясь в устойчивую жесткую конструкцию.

В настоящее время ученые ПГНИУ пытаются решить задачу отработки технологии отверждения конструкции в космическом пространстве.

Теперь им предстоит испытать технологию в различных температурных режимах, поскольку это очень важный технологический момент.

“Большинству смол для отвердевания требуется определенный температурный режим. Для нагрева ученые предлагают использовать солнечную энергию, а для равномерного отвердевания поверхности – вращать оболочку вокруг своей оси. Для экспериментального подтверждения разработки исследовательская группа проверяет небольшие опытные образцы в специальных вакуумных камерах, в которых создается разреженный воздух, как на околоземной орбите”, – сообщила пресс-служба пермского университета.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Наука, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете