тэкно:///блог

Внедрение роботов в производство не уничтожает рабочие места, а создает

Чт, 16 Август 2018 | 13:37 |

Robot

Фото: hightech.fm

Ошибочно считать, что развитие робототехники на производстве приведет к потере рабочих мест для персонала. Наоборот, внедрение новых роботов увеличивает занятость и расширяет различные сферы индустрии, заявила в кулуарах Всемирной конференции робототехники в Пекине исполнительный директор Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР) Алиса Конюховская.

“Если мы посмотрим на динамику самых роботизированных и автоматизированных отраслей, к примеру, автопром, и вы увидите, что при увеличении числа роботов увеличилось и количество занятых в отрасли людей, – рассказала Конюховская агентству «Прайм». – Если мы не используем роботов, чтобы быть эффективными, мы теряем в конкурентоспособности, а если мы теряем в конкурентоспособности, мы вообще можем потерять бизнес и все рабочие места».

“Когда растет отрасль и объемы производства в условиях конкуренции, когда предприятиям нужно повышать свою эффективность, они устанавливают роботов и за счет этого повышается эффективность, растет производство, они могут расширяться, устанавливать роботов и набирать еще людей. Складывается позитивная картина”, — пояснила представительница НАУРР.

“Если посмотреть по статистике самых роботизированных стран, можно посмотреть, какая там безработица – и она там низкая. Хороший пример – Южная Корея, одна из самых роботизированных стран, около 600 роботов на 10 тысяч рабочих, но у них и очень низкая безработица”, — указала Конюховская.

А в США, по данным ассоциации, только в период с 2010 по 2015 годы было установлено 80 тыс роботов, и это позволило создать 230 тыс новых рабочих мест. В Германии за этот же период было установлено 13 тыс роботов и создано 93 тыс рабочих мест. В Китае только в 2014 году установили 21 тыс роботов, а количество сотрудников в отрасли увеличилось с 3,4 млн до 3,5 млн человек.

НАУРР, по ее словам, постоянно собирает статистику по рынкам промышленной и сервисной робототехники в РФ: “Так вот, в обоих секторах в 2018 году ожидается рост занятости на 30%, есть дикая потребность в кадрах, но об этом не говорят и не пишут, об этом попросту не знают. Все идут на поводу у исследований, которые выпустили именитые организации, по факту некому работать”.

При этом вузы и колледжи готовят не те кадры, которые будут востребованы, из-за низкой кооперации с индустрией и работодателями, поясняет Конюховская: “Робототехники-выпускники не знают, где они будут работать, и это серьезная проблема… Необходимо добиться того, чтобы общество поняло, что это важно, что это полезно, что роботы – это не зло”.

Еще одной серьезнейшей проблемой является неумение российских специалистов должным образом коммерциализировать свои разработки. “Мы умеем делать уникальные вещи, но не умеем их монетизировать. Предложения к нам поступали из Южной Кореи. Они говорят: вы хорошо все придумываете, мы придумывать не умеем, но умеем коммерциализировать, продвигать. Давайте, вы что-нибудь будете придумывать, и будем продвигать этот продукт вместе”, — рассказала Конюховская.

“В целом, это интересно, действительно, такой формат может работать, поэтому мы сейчас готовим список тем для исследований, которые мы можем вести совместно с корейскими коллегами, – рассказала представительница ассоциации. – К россиянам очень большой интерес, несмотря на то, что у нас маленький рынок робототехники. Всем очень интересно, что делают русские. Я бы даже сказала, что у нас больше почета за рубежом, чем у нас в нашей стране”. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Февраля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Hi-Tech, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете