тэкно:///блог

Спасением для нефти после 2030 года станет пластмасса

Чт, 16 Август 2018 | 17:08 |

Plastik butilka

Пик спроса на нефть может быть и близок, но использование этого сырья для изготовления пластмасс будет поддерживать потребление в течение нескольких десятилетий. Как говорится в докладе Международного энергетического агентства, производство пластмассы является единственным сектором, в котором спрос на нефть может продолжить рост и после 2030 года.

Увеличение потребления пластика обусловлено ростом населения планеты и ее урбанизацией. За последние два десятилетия производство пластиковой продукции резко повысилось, особенно в странах с развивающейся экономикой, таких как Китай и Индия. А ведь двумя основными исходными веществами для пластмассы являются этан и нафта, которые получаются при переработке природного газа и сырой нефти.

Правда, остаются огромные экологические проблемы, вызванные массовым использованием пластика. Власти многих стран начали ограничивать использование полиэтиленовых пакетов в торговле, сообщает ресурс Oil Price.

«Однако в их нынешней форме эти решения, вероятно, окажут лишь незначительное влияние на ситуацию, – пишет Bank of America Merrill Lynch. – Мы пока не видим достаточных усилий в сфере переработки пластика или появления равноценных альтернатив этому продукту».

«Пластмассы невероятно эффективны и экономичны, и найти им альтернативу будет очень непросто, – отмечают в Wood MacKenzie. – Существуют различные биологические заменители, но они значительно дороже и производить их гораздо сложнее».

«Кроме того, если запретить пластмассовую упаковку продуктов питания, срок их хранения существенно сократится. Это приведет к увеличению использования земли, воды, пестицидов, оборудования и т.д. Будет ли это лучше для окружающей среды? Бумагу часто называют альтернативой пластмассе, но производство бумаги имеет больший углеродный след, чем пластика», – отметили в WoodMac.

В целом, спрос на нефть и природный газ для производства пластмассы в ближайшие годы значительно возрастет, хотя во многом этот рост будет зависеть от стоимости сырья. «Высокие цены на нефть приводят к удорожанию конечного продукта, и тем самым стимулируют переработку пластиковых отходов, – отмечает WoodMac. – Но дешевая нефть обратит этот процесс вспять, сделав переработку низкорентабельной». :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете