тэкно:///блог

“Газпром” думает, как реагировать на санкции против “Северного потока-2”

Чт, 16 Август 2018 | 17:40 |

Северный поток-2

Совет директоров “Газпрома” планирует обсудить влияние западных санкций на холдинг в 2017-2018 годах. Как говорится в пресс-релизе компании, на заседании будут рассмотрены меры реагирования на санкции, особенно, в случае, если они коснутся проекта «Северный поток-2».

Ранее, в июле в Конгресс США внесен санкционный законопроект, который напрямую касается проекта строительства трансбалтийского газопровода. Его внес сенатор от штата Вайоминг Джон Баррассо, а сам законопроект был подготовлен совместно с сенаторами-республиканцами из Колорадо. По мнению Баррассо, этот законопроект даст возможность странам – членам НАТО избежать «политического принуждения и манипуляций со стороны России».

«Закон о сотрудничестве в области энергобезопасности с партнерами-союзниками в Европе повышает энергетическую безопасность государств, входящих в НАТО, предоставляя этим странам стабильные и надежные американские энергетические ресурсы. Он также вводит санкции в отношении газопровода «Северный поток-2», который будет поставлять российский природный газ в Германию совместно с другими российскими энергетическими экспортными трубопроводами», – говорится в заявлении, опубликованном на сайте сенатора.

В Госдепе США также ранее утверждали, что сотрудничество по «Северному потоку-2» является по большому счету бизнесом, который «несет в себе риск санкций» со стороны Вашингтона, у которого свой коммерческий интерес в Европе — и связан он с поставками американскими компаниями сжиженного природного газа (СПГ) на европейский континент.

Газопровод «Северный поток-2» – конкурент, который может поставить жирный крест на более дорогом американском СПГ, для получения которого должна быть еще создана дорогостоящая инфраструктура.

На саммите в Хельсинки американский президент Дональд Трамп также заявлял, что США планируют конкурировать с «Северным потоком-2» в Европе, снабжая европейские страны своим СПГ. Пока конкуренция со стороны США носит не рыночный характер, а агрессивный политический. США пытаются «очистить поле» от конкурентов любыми из возможных способов.

Кстати говоря, глава Министерства энергетики РФ Александр Новак уже прокомментировал законодательную инициативу сенатора Баррассо: “Я не видел этот законопроект, мы должны изучить его с точки зрения юриспруденции, но то, что в СМИ пишут, на мой взгляд, это достаточно абсурдный проект закона, который нивелирует все рыночные правила”. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете