тэкно:///блог

Минприроды разработало законопроект о стимулировании добычи трудноизвлекаемой нефти

Пт, 17 Август 2018 | 8:10 |

Kobilkin

Проект закона о стимулировании разработки недр с залежами трудноизвлекаемой (ТРИЗ) нефти разработало Минприроды, сообщила пресс-служба ведомства.

Документ, который поддержали многие крупнейшие российские предприятия нефтегазовой отрасли, внесен на рассмотрение в правительство РФ.

«Минприроды разработало поправки в закон «О недрах», предусматривающие возможность создания и эксплуатации полигонов разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых запасов и ресурсов углеводородного сырья (ТРИЗ), отнесенного к баженовским, абалакским, хадумским или доманиковым продуктивным отложениям, а также отложениям, содержащим сверхвязкую нефть», – сообщает пресс-служба ведомства.

Если законопроект будет принят, то начнется новый этап в освоении месторождений нефти и газа Западной Сибири, сообщил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, по словам которого освоение лишь Баженовской свиты может дать существенное изменение показателя по добыче нефти и газа в России.

«Законопроектом предлагается закрепить отдельный вид пользования недрами – создание научно-технологических полигонов, предполагающих возможность осуществления научной, научно-технической и инновационной деятельности и разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи ТРИЗ», – сообщило Минприроды.

ТРИЗ — это запасы углеводородного сырья, которые находятся в тех геологических пластах, рентабельная добыча на которых не может быть осуществлена путем применения «классических» технологий производства углеводородов.

Согласно экспертной оценки, примерно 60% общих российских запасов нефти относятся к ТРИЗ.

Как ранее заявил российский президент Владимир Путин, Россия в сжатые временные сроки должна перейти к новым эффективным технологиям по добыче трудноизвлекаемой нефти.

Ранее Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) сообщало, что в России из года в год растет доля ТРИЗ. Она еще в 2016 году достигла 65% от общего объема. Об этом, в частности, шла речь в проекте “Стратегии развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до 2030 года”, размещенном на сайте.

Как подсчитали в Роснедрах, обеспеченность разведанными запасами осваиваемых месторождений составляет на данный момент 35-36 лет. Однако без учета ТРИЗ ресурсов разведанной нефти в стране хватит не более чем на 20 лет, подчеркивалось в проекте стратегии.

В документе уточнялось, что из общих балансовых запасов нефти категорий АВС1, которые в России превышают 18 млрд тонн, к ТРИЗ относятся уже почти две трети – около 12 млрд тонн. Причем доля трудноизвлекаемой нефти постепенно увеличивается за счет того, что отечественные компании отдают предпочтение разработке несложных для добычи запасов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Минприроды, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете