тэкно:///блог

«Нафтогаз Украины» вновь повышает цены для промпотребителей

Пт, 17 Август 2018 | 15:17 |

Нафтогаз Украина

Фото: luxnet.ua

«Нафтогаз Украины» вновь повышает цены на топливо для промпотребителей. Как сообщили в пресс-службе госкомпании, в сентябре природный газ подорожает на 4,6% по сравнению с августом — до 8,8 – 9,6 гривны за кубометр.

Таким образом, с учетом НДС стоимость газа для украинской промышленности (за исключением предприятий ЖКХ) составит от 10,6 тыс до 11,6 тыс гривен за тысячу кубометров (от 383,1 до 419 долларов). “Нафтогаз” пересматривает стоимость газа для промышленников ежемесячно, в зависимости от стоимости ресурса цена может как расти, так и снижаться.

Неизвестно, как повышение цен на «голубое топливо» скажется на промпотребителях страны. Однако стоит напомнить, что июньский рост дорого обошелся: был остановлен один из крупнейших химических заводов Украины.

“Политика государства, помноженная на внешние рыночные факторы, которая навязана украинским химикам, создала все предпосылки, чтобы отечественная химия оказалась на грани уничтожения. К сожалению, потери от подобных действий уже в этом году будут колоссальными”, – подчеркнул тогда председатель правления «Днепразота» Сергей Сидоров.

Остановка предприятия едва не стала катастрофой для всей Украины. Ведь “Днепразот” – одно из крупнейших предприятий химической промышленности страны по производству жидкого хлора, который применяется для стерилизации питьевой воды и очистки сточных вод. В результате властям пришлось срочно закупать хлор за рубежом за весьма немалые деньги.

Однако желание получить от МВФ очередной транш кредита оказалось сильнее. Весной этого года Международный валютный фонд подверг резкой критике власти Украины, которые «забуксовали» с реформами. Делались заявления, что в Киеве «тратят время впустую».

Через несколько дней после этого заявления «Нафтогаз Украины» выступил с предложением к властям страны, анонсировав свой вариант ценообразования на газ. Так, в частности, с июня текущего года допускается увеличение цены на «голубое топливо» внутри страны на 60-65%.

Ранее Украина заявляла, что в партнерстве с МВФ прорабатывает вопрос о выравнивании цены на газ для предприятий и населения. Об этом, в частности, говорил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, заверив, правда, “цена на газ в этом отопительном сезоне изменена не будет”. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете