тэкно:///блог

Рост эффективности сланцевиков США скоро упрется в потолок

Пт, 17 Август 2018 | 16:03 |

slanzevik

Многолетняя кампания по повышению эффективности и производительности на сланцевых месторождениях США скоро упрется в потолок. Рост добычи на бассейне Permian уже начинает замедляться, правда, в основном из-за дефицита трубопроводных мощностей, проблема с которыми решится в следующем году.

Однако есть и другие причины. Новые данные Управления по энергетической информации (EIA) Минэнерго США демонстрируют резкий спад количества нефти, получаемой с новой скважины, по отношению к числу задействованных буровых установок. Это, правда, не означает снижения производительности скважин, просто буровых стало слишком много, отмечается в материале ресурса Oil Price.

Вторая причина — переизбыток пробуренных, но не завершенных скважин (DUC), то есть таких, где не был произведен гидроразрыв. В результате получается, что буровая установка произвела определенный объем работ, но нефть получена не была. Это также негативно сказывается на показателях роста добычи.

Тем не менее, и эти проблемы могут быть решены со временем. Но есть фундаментальные факторы, бороться с которыми гораздо труднее. Прежде всего — чрезвычайно короткая «жизнь» скважины.

В первые два года новый пласт нефти исчерпывается на 80%, и дальше дебет становится мизерным. Каждый месяц тысячи существующих скважин в бассейне теряют производительность. И это означает, что бурение необходимо продолжать высокими темпами хотя бы для того, чтобы не снижать добычу, не говоря уже о росте.

И здесь есть ловушка. Эксперты отмечают, что хотя запасы нефти бассейна Permian огромны, они находятся под землей в различных условиях. Относительно легкодоступных пластов с хорошей отдачей и оптимальным давлением становится все меньше.

И сланцевикам приходится переходить на пласты с худшими характеристиками, что негативно сказывается на производительности. И значит, буровикам нужно еще и еще поднимать темпы работ, чтобы продолжать наращивать производство. То есть брать не качеством, а количеством, забыв о повышении эффективности.

Неудивительно, что многие сланцевые компании до сих пор тратят больше, чем зарабатывают. За первое полугодие, по данным Dow Jones, 15 из 20 ведущих сланцевых компаний оказались в убытке.

В среднем, на каждый заработанный доллар сланцевики тратили 1,13 доллара. Хуже всего соотношение у Oasis Petroleum – 3,27 доллара вложений на доллар заработка — и у Parsley Energy – почти 2 доллара на заработанный доллар, свидетельствуют данные FactSet.

Сланцевые компании до сих пор испытывают и чисто производственные трудности. У них не хватает персонала, так как сокращенные в период кризиса работники нашли себя в других секторах экономики и не захотели возвращаться в отрасль.

Наращивание же производства требует большого количества специалистов, которых просто негде взять. Кроме того, это наращивание требует большого количества материалов для гидроразрыва, которые сложно доставить к месту работ — все транспортные артерии, подходящие к основным сланцевым бассейнам, и так загружены до предела. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Сланцы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете