тэкно:///блог

Tesla забросила проект “Солнечная крыша”, подставив Panasonic

Пт, 17 Август 2018 | 17:50 |

Tesla отказалась от соглашения с Panasonic о закупке солнечных панелей, которые японская корпорация производит на заводе в Буффало. Японская корпорация построила это предприятие специально для Tesla, поскольку договором предусматривалось, что американская компания будет выкупать продукцию завода полностью.

Производство солнечных панелей началось в 2017 году. Компания Илона Маска собиралась использовать эту продукцию для монтажа своих универсальных солярных установок, разработанных совместно с компанией SolarCity. Кстати, Tesla купила SolarCity годом ранее.

В рамках проекта «Солнечная крыша» были созданы особые панели, которые способны заменять обычную кровлю на крышах зданий, а также покрытие кузова электромобиля. «Солнечная крыша» фактически представляет собой готовую кровлю из фотоэлементов.

Панели соединены в систему в виде каскада с помощью проводящего электричество клея. При нагревании он активируется, что позволяет не только крепить «черепицы» друг к другу, но и соединять их в единую сеть, не прибегая к использованию проводов. В результате применения этой технологии заказчики получают большую гарантию на солнечные батареи. Также заметно ускоряется процесс монтажа.

Первые клиенты Tesla стали получать «солнечные крыши» весной этого года. Стоимость устройства составила около 30 тыс долларов, еще в 7 тыс долларов обходилась батарея Tesla Powerwall. Однако при этом владелец «солнечной крыши» получает около 9,5 тыс долларов налоговых вычетов.

Все было бы хорошо, если бы Tesla не рухнула в финансовую яму, поставив очередной рекорд по убыткам – 717,5 млн долларов во II квартале 2018 года. Предыдущий рекорд был установлен по итогам I квартала – 710 млн долларов.

Правда, доходы Tesla возросли за отчетный период почти до 4 млрд долларов с 2,79 млрд во II квартале 2017 года. Однако выйти компании в прибыльность это не помогло, слишком много было вложено в увеличение производства нового флагмана Tesla – бюджетной Model 3.

В результате компания забросила производство «солнечных крыш», чтобы сосредоточить все усилия на производстве Model 3. И Panasonic пришлось искать новых покупателей на свои панели, хотя Tesla по-прежнему выбирает некоторую долю продукции. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете