тэкно:///блог

Российский рубль в ожидании “поджигания фитиля”

Сб, 18 Август 2018 | 9:50 |

Рубль

Старший экономист Danske Bank Владимир Миклашевский уверен, что через год курс российского рубля может опустится до 75 рублей за доллар.

По его мнению, на российскую национальную валюту будут давить, оказывая негативное влияние, прежде всего не фундаментальная риски, а геополитические, связанные преимущественно с западными санкциями — прежде всего американскими, которые связаны прежде всего с российской финансовой системой и госдолгом. Если США запретят своим гражданам и компаниям “вкладываться” в российский госдолг, то это неизбежно приведет к ослаблению рубля.

«Рубль сейчас сильно недооценен к доллару, но «геополитическая премия» курса доллара к рублю достигла рекордно высокого уровня», – отмечает Миклашевский.

Как он говорит, прежде он прогнозировал, что в третьем квартале текущего года за один доллар США будут давать 61,2 рубля, в четвертом квартале — 59,4 рубля, в первом квартале 2019 года — 58,4 рубля, во втором — 57,7 рубля.

Однако сегодня геополитические риски возросли, что делает возможность снижения курса для российского рубля более вероятной — следовательно, курс национальной валюты будет слабеть, так как увеличится спрос на иностранную валюту, которую будут покупать нерезиденты, избавляющиеся от российских ценных бумаг.

Согласно новому прогнозу Danske Bank, осенью курс рубля будет составлять примерно 67,8 рубля за доллар, а зимой 2019 года — 72 рубля, в начале лета — 73,8 рубля, а через год — 75,1 рубля.

«Сейчас под рублем заложена новая бомба, и просто непонятно, когда подожгут фитиль», — полагает Миклашевский.

Между тем эксперт считает, что если бы не было геополитической напряженности, то доллар мог бы стоить меньше 60 рублей. Объясняется это тем, что цена на нефть в настоящее время находится на довольно высоком уровне, что обеспечивает профицит бюджета. Если бы ситуация в мире не накалялась, то Центробанк России вполне мог бы в очередной раз снизить ключевую ставку — как минимум на 25 базисных пунктов. Однако теперь на рынке все больше говорят о том, что не исключено вновь повышении ставки ЦБ, чего не было с 2014 года.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете