тэкно:///блог

Путин vs Меркель: прорыва не будет, но есть нюансы

Сб, 18 Август 2018 | 9:07 |

Putin Merkel

Сегодня в Берлине состоятся переговоры российского президента Владимира Путина и немецкого канцлера Ангелы Меркель. Что ждать от этой встречи?

Сама фрау Меркель по этому поводу заявила, что предстоящая встреча будет носить рабочий характер, поэтому ждать от нее каких-то особых результатов не стоит.

По ее словам, Германия хочет наладить хорошие отношения с Москвой – в этом контексте и будет проходить ее встреча с российским лидером.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в пятницу рассказал, что Путин провел совещание с постоянными членами Совбеза России, на котором, в частности, обсуждались вопросы предстоящих переговоров с Меркель, а также Совбез в контексте встречи Путина с Меркель Совбез обсуждал «сирийские дела и Украину».

Поэтому, скорее всего, переговоры Путина и Меркель затронут широкий спектр вопросов и проблем, некоторые из них, безусловно, будут касаться не только ситуации в глобальной экономике, перезагрузке ВТО, расчетов в рублях и евро, но и энергетики, поскольку Германия сегодня является ключевым звеном в реализации важнейшего для России проекта «Северный поток-2», ситуация с которым складывается неоднозначная из-за противостояния строительству газопровода некоторых стран, включая США. По крайне мере, примерно такую повестку предстоящих переговоров ожидают многие эксперты.

Безусловно, будут затронуты вопросы, связанные с усилением американских санкций против России.

По словам Пескова, на переговорах будут затронуты вопросы двусторонних торгово-экономических отношений, тема реализации крупных международных коммерческих проектов.

“Я имею в виду, конечно, “Северный поток-2″ и иные вопросы, которые стороны посчитают необходимым затронуть”, — сообщил Песков.

В «энергетическом пуле» обсуждаемых вопросов непременно окажутся темы, связанные со строительством этой газотранспортной магистрали, а также вопросы транзита российского «голубого топлива» через территорию Украину, говорит замгендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Сегодня Германия является основным энергетическим партнером России в Европе, что недавно вызвало резкую критику американского президента Дональда Трампа. Причем Германия наращивает импорт российского газа: только в прошлом году немецкие закупки топлива из России увеличились на 7,2% — до 53,4 млрд кубометров, а в первом полугодии «Газпром» экспортировал в Германию на 12,4% больше газа, чем за аналогичный период прошлого года — 29,5 млрд кубометров.

“Северный поток-2″, безусловно, будет затронут. Но на самом деле у Германии и России нет разночтений по нему, и он реализуется согласно плану. Строительство в Германии уже началось. Возможно, Меркель опять скажет, что важно сохранить транзитную роль Украины, а Путин ответит, что это возможно, если будет экономически обоснованное предложение из Киева и гарантии безопасности транзита”, — фантазирует на эту тему Гривач.

Другие же эксперты отмечают, что помимо согласия Германии на строительство трубопровода «Северный поток-2» существует и позиции других стран — и ее, как ни крути, придется учитывать. Поэтому лидеры России и Германии, по все видимости, обменяются мнениями по этому вопросу.

“Нас волнует ситуация с “Северным потоком-2”. Германия вроде бы дала свое согласие, но есть еще обстоятельства, которые зависят от других стран, и как это все будет происходить. Плюс в этом же контексте энергопакет (решение ВТО по спору ЕК и РФ по Третьему энергопакету – ред.): арбитражные суды высказались “50 на 50” в споре между Еврокомиссией и “Газпромом”, но это тоже хотелось бы прояснить, как видит перспективу дальнейшего энергетического сотрудничества с Россией Германия”, — отметил советник Института современного развития Никита Масленников.

Что касается другого вида сырья — нефти — то у России и Германии также довольно тесное сотрудничество в этом сегменте энергетики.

Так,”Роснефть” – крупнейший поставщик «черного золота» в Германию. На долю российского предприятия приходится порядка четверти всех объемов импорта этого сырья в Германию. К тому же, «Роснефть» – третий по величине игрок на немецком рынке нефтепереработки с ежегодным объемом мощности 12,5 млн тонн, а это свыше 12% всех нефтеперерабатывающих мощностей Германии.

Ранее в этом году “Роснефть” говорила о своих планах инвестировать в ближайшую пятилетку порядка 600 млн евро в немецкие проекты. Пока российская компания реализует нефтепродукты на немецком рынке через сеть автозаправочных станций своих партнеров — например, через британскую ВР и французскую Total. Однако глава компании Игорь Сечин ранее говорил, что «Роснефть» рассчитывает открыть в Германии сеть АЗС под своим брендом и уже подписала с немецкими предприятиями договоры о реализации со следующего года нефтехимической продукции собственного производства.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете