тэкно:///блог

Газопровод EUGAL, продолжение Nord Stream-2, получил разрешение на строительство

Вс, 19 Август 2018 | 9:37 |

Gazoprovod_stroyat

Gascade Gastransport GmbH получила разрешение регулятора федеральной земли Бранденбург на строительство на ее территории 272-километрового участка газопровода EUGAL, который является континентальным продолжением «Северного потока-2». Об этом сообщается в пресс-релизе немецкой компании.

Gascade отмечает, что это самый крупный региональный отрезок 480-километровой газовой магистрали от побережья Балтики до границы с Чехией. Трубопровод также проходит через Мекленбург-Переднюю Померанию и Саксонию.

По сути European Gas Pipeline Link (EUGAL) — это OPAL-2. Маршрут нового газопровода пройдет параллельно маршруту OPAL, являющегося продолжением «Северного потока» – от Грайфсвальда на берегу Балтийского моря до Дойчнойдорфа на границе с Чехией. Мощность EUGAL составит 48 млрд кубометров в год.

Получив разрешение регулятора, Gascade начнет строительство газопровода. Подготовка уже ведется, старт прокладки состоится в течение ближайших недель. Работы будут вестись одновременно на нескольких участках. Строительство двухниточной магистрали планируется завершить к концу 2020 года.

Тем временем к проекту присоединились сразу три газотранспортных компании. Доли в проекте получат Fluxys Deutschland GmbH, Gasunie Deutschland Transport Services GmbH и ONTRAS Gastransport GmbH. Однако оператором останется Gascade, совместное предприятие “Газпрома” и BASF. Доля каждого из трех новых участников проекта составит по 16,5%, а оставшиеся 50,5% оставит за собой Gascade, которая после завершения строительства будет и управлять газопроводом.

Таким образом, уже восемь крупных европейских энергетических компаний стали кровно заинтересованы в появлении «Северного потока-2». Это непосредственные участники строительства газопровода Shell, OMV, Engie, Uniper и BASF-Wintershall, а теперь еще Fluxys, Gasunie и ONTRAS, присоединившиеся к проекту EUGAL.

Следовательно, шансы остановить «Северный поток-2» выглядят все более зыбкими. Ведь нельзя не учитывать, что блокирование строительства или работы будущего трансбалтийского газопровода приведет к потере миллиардных инвестиций европейских газовых гигантов. Так что противникам проекта стоит 33 раза подумать, прежде чем ссориться с конгломератом, от которого зависит газоснабжение половины Евросоюза. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете