тэкно:///блог

Путин и Меркель вновь договорились по проекту “Северный поток-2”

Вс, 19 Август 2018 | 11:24 |

Putin Merkel

Президент РФ Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель вели переговоры до позднего вечера субботы. Как сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, лидеры России и Германии сошлись на том, что попытки политизировать проект “Северный поток – 2” являются неверными.

“В целом есть понимание, что этот проект абсолютно коммерческий, он выгоден, конкурентен, – пояснил Песков. – Поэтому необходимо принять меры, чтобы оградить его от возможных неконкурентных и незаконных нападок со стороны третьих государств с тем, чтобы в конечном итоге выйти на завершение этого проекта, который является абсолютно коммерческим и соответствует интересам всех”.

В ходе переговоров не стояло цели достигнуть каких-то договоренностей по вопросу совместного реагирования на санкции США, отметил пресс-секретарь российского президента. “В целом стороны обменялись пониманием того, что проект должен быть завершен”, – добавил он.

Песков также сообщил, что лидеры “говорили в целом о международных торгово-экономических отношениях”. “Высказывалась обоюдная обеспокоенность непредсказуемостью решений, особенно в тарифной области, принимаемых некоторыми государствами, – отметил он. – Есть опасения, что подобные решения могут иметь в конечном итоге весьма негативные последствия в целом для системы международных торгово-экономических отношений”.

А незадолго до официальной встречи стороны провели рабочий обед, за которым обсудили актуальные двусторонние и региональные вопросы, сообщило агентство ТАСС. Для того, чтобы не ограничивать себя временными рамками, лидеры решили нарушить традицию и выйти к прессе не после переговоров, а до их начала, и затем углубиться в дискуссии.

Владимир Путин заявил журналистам: “Россия придает большое значение развитию взаимовыгодного сотрудничества с Германией в политической, экономической и других сферах. Одним из приоритетных направлений является энергетика”.

Президент напомнил, что “Германия – крупнейший покупатель российских энергоресурсов”. “В 2017 году мы поставили 53,8 млрд кубометров газа, что покрывает более 30% немецкого рынка, причем потребление российского газа постоянно растет, и в этом году оно увеличилось на 13%”, – сказал он.

Путин отметил, что Германия является не только рынком для поставки углеводородов из РФ, но и важным звеном в их транзите в европейские страны. Он напомнил, что в июне исполнилось 50 лет с начала поставок газа из Советского Союза в Западную Европу. “На протяжении всего этого периода времени наша страна надежно обеспечивала бесперебойное энергоснабжение, вносила и вносит весомый вклад в энергобезопасность всего европейского континента”, – подчеркнул российский лидер.

Меркель же заявила о необходимости “сверки часов”. “Я думаю, что тот факт, что по всему миру много серьезных конфликтов, подчеркивает необходимость поиска решений, – сказала она. – Я придерживаюсь мнения, что разногласия можно решить только посредством переговоров”.

Говоря об Украине, Меркель отметила, что при реализации проекта «Северный поток-2» Украина должна сохранить свою роль страны, которая осуществляет транзит российского газа в Европу. На это Путин в очередной раз заверил Меркель в том, что “Северный поток – 2” не закрывает возможности транзита газа через Украину: “Главное, чтобы этот украинский транзит, традиционный для нас, соответствовал экономическим требованиям, был экономическим во всех смыслах этого слова”.

Еще одним вопросом, связанным с санкциями США, стало иранское ядерное досье. “Германия поддерживает сохранение ядерной сделки, но мы наблюдаем с беспокойством за действиями Ирана в регионе, будь то конфликт в Йемене, программа по развитию баллистических ракет, ситуация в Сирии”, – сказала Меркель.

Путин также отметил необходимость сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. “Крайне важно сохранить эту одобренную Советом Безопасности ООН многостороннюю договоренность, направленную на укрепление региональной и глобальной безопасности и режима ядерного нераспространения”, – заявил он, имея в виду объявленный в мае этого года выход США из СВПД.

Коснувшись вопроса сирийского урегулирования, канцлер ФРГ отметила, что боевые действия в Сирии пошли на спад, но сохраняется сложная гуманитарная ситуация: “Мы должны, прежде всего, избежать того, чтобы дело дошло до гуманитарной катастрофы”.

В этом же ключе высказался президент РФ: “Важно наращивать гуманитарную составляющую сирийского конфликта, имея в виду, прежде всего, оказание гуманитарной помощи сирийскому народу, и помогать тем районам, куда могут вернуться беженцы, находящиеся за границей». По мнению Путина, для этого необходимо помочь восстановить водоснабжение, канализацию, медицинское обслуживание. Он выразил уверенность в том, что в этом заинтересованы все, в том числе и Европа. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете