тэкно:///блог

Россия подготовилась к возможным санкциям США против “Северного потока-2”

Пн, 20 Август 2018 | 5:19 |

Djabarov

Новые американские санкции, которые планирует ввести США в отношении проекта «Северный поток-2» не застигнут Россию врасплох, считает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

По его словам, Россия предпримет меры, которые не остановят реализацию строительства газотранспортной магистрали по дну Балтийского моря в Германию, а США едва ли докажут кому-то, что их сжиженный природный газ (СПГ) покупать целесообразнее, чем более дешевое российское топливо, поступающее в Европу по газопроводам.

Джабаров считает, что в субботу российский президент Владимир Путин и немецкий канцлер Ангела Меркель, скорее всего, обсуждали возможные новые санкции США против газопровода «Северный поток-2». Хотя официально и было объявлено, что стороны якобы обошли стороной обсуждение вопроса о противодействии американским санкциям, если они все же будут введены и затронут не только российские, но и европейские компании.

Российский сенатор считает, что США не нужно рассчитывать на то, что ограничительные меры в отношении «Северного потока-2» остановят его реализацию или вынудят его участников выйти из проекта.

Джабаров уверен, что газопровод «Северный поток-2» будет построен.

«США не стоит ожидать, что кого-то заманит рынок их сжиженного газа», – сказал он, подчеркнув, что лидеры двух стран, России и Германии, в очередной раз «сверили часы» и подтвердили свои прежние договоренности, заявив, что «Северный поток-2» – это экономический, а не политический проект.

«Поэтому любые американские санкции против проекта, если они будут введены, будут свидетельствовать о том, что США ими прикрываются, чтобы выдавить конкурентов с (…) рынка, и занимаются недобросовестной конкуренцией», – заявил Джабаров агентству РИА Новости, отметив, что с такой агрессивной политикой США могут потерять потенциальный рынок.

Джабаров напомнил, что разгорающаяся американо-китайская торговая война уже склонила Китай импортировать российское трубопроводное «голубое топливо», отказавшись от закупки больших объемов американского СПГ.

Напомним, накануне американское издание The Wall Street Journal написало, что в Конгрессе США уже практически готов новый пакет американских санкций против компаний, участвующих в проекте «Северный поток-2». Сообщалось, что он может быть введен уже через несколько недель. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете