тэкно:///блог

Каспийские страны всем миром будут согласовывать строительство трубопроводов

Пн, 20 Август 2018 | 11:04 |

Platforma_Kaspiy

Фото: capost.media

Строительство трубопроводов, проходящих по дну Каспийского моря, должно быть согласовано всеми прикаспийскими странами, заявил посол по особым поручениям МИД России Игорь Братчиков.

Страны Каспия после более чем 20-летних переговоров наконец-то подписали конвенцию, которая определяет права и обязанности каждой из стран и делит море на зоны ответственности, то есть закрепляет его правовой статус.

“В статье 14 Конвенции говорится, что стороны могут их (трубопроводы в Каспицском море — ред.) прокладывать, но при условии, что проекты строительства соответствуют “экологическим требованиям и стандартам, закрепленным в международных договорах, участницами которых они являются, включая Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря и соответствующие протоколы к ней”, – сообщил Братчиков, напомнив, что 20 июля этого года в Москве министрами экологии пяти прикаспийских государств был подписан протокол по оценке воздействия на окружающую среду.

Согласно положениям этого протокола, каждая из пяти прикаспийских стран имеет право проводить самостоятельно экспертизу морской деятельности других прикаспийских государств, чтобы дать свою оценку, насколько эта деятельность затрагивает экологическую среду Каспия.

“То есть, помимо само собой разумеющейся экспертизы на национальном уровне, потребуется дополнительный и очень тщательный анализ подобной деятельности всеми потенциально затрагиваемыми сторонами”, – заявил посол по особым поручениям МИД России.

По его словам, под действия этого протокола автоматических попадают все крупные проекты, связанные с транспортировкой нефти и газа по дну Каспийского моря.

“Понятно, что такие масштабные инвазивные проекты, как, например, переброска углеводородов с одного берега Каспия на другой, автоматически подпадают под действие данного протокола”, – сказал Братчиков.

Как он отметил, в случае появления планов построить какой-то транскаспийский трубопровод, любая из стран, подписавших конвенцию, имеет право дать свое экспертное мнение по существу дела, причем еще на этапе подготовки проекта.

Туркмения и Азербайджан давно муссируют вопрос строительства Транскаспийского газопровода, который пройдет от побережья Туркмении в Азербайджан, а далее через Турцию в Европу. Теперь такие проекты должны быть согласованы только между государствами, через территориальные воды которых пройдет магистраль.

Конвенция по Каспию мало изменит ситуацию с поставками природного газа в Европу. Туркменистан давно надеялся, что сможет построить Транскаспийский газопровод и подсоединить его к Южному транспортному коридору, но, возможно, этим планам не суждено сбыться. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете