тэкно:///блог

Молдавия не хочет заключать новый договор с “Газпромом”

Пн, 20 Август 2018 | 11:52 |

moldovgaz

Молдавия не хочет заключать с «Газпромом» новый договор на поставки газа, пока не будет построен новый газопровод в Румынию. Об этом заявил министр экономики и инфраструктуры страны Кирилл Габурич.

“Нынешний договор был неоднократно продлен. Он действует до конца 2019 года. Поэтому мы пока не будем вести переговоры о подписании нового договора с “Газпромом”, – сказал Габурич в интервью одному из молдавских телеканалов.

Он пояснил, что в ближайшее время начнется строительство газопровода Кишинев-Унгены и завершится через 10 месяцев. Данный трубопровода позволит завершить проект связки газотранспортных систем Молдавии и Румынии, на первом этапе которого была построена газовая магистраль Яссы-Унгены.

“Пока не будет сдан в эксплуатацию газопровод Кишинев-Унгены, правительство Молдавии не будет вести переговоры по заключению нового контракта на поставку природного газа с российским концерном “Газпром”. Мы очень хотим, чтобы у нас как можно скорее стал доступен альтернативный газ. Тогда появится конкуренция, и все будут бороться за нас как клиента. И одни, и другие будут предлагать нам лучшие цены. И тогда у нас будут развязаны руки, и мы будем знать, как вести дальнейшие переговоры, чтобы получить наиболее выгодные условия”, – сказал Габурич.

Ранее президент страны Игорь Додон отмечал, что Молдавия не уверена в надежности украинского газового транзита и заинтересована в альтернативных маршрутах поставок российского топлива. “Конечно, для Молдовы очень важно получать бесперебойно энергоносители. Я помню 2009 год, начало года, когда я был вице-премьером Молдовы, когда был заблокирован транзит газа через Украину”, — отметил Додон.

“Поэтому если появится дополнительная возможность получать российский газ через другие альтернативные маршруты, конечно, для нас это интересно. Это как раз даст возможность, чтобы у нас было меньше рисков, исходя из той ситуации, которая происходит с транзитными странами”, — добавил он.

Можно предположить, что Молдавия опасается серьезного сокращения транзита газа через Украину после введения в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2». Россия ранее заявляла, что объем прокачки через Украину может снизиться до 10-15 млрд кубометров в год.

Правда, Украина предлагает снизить цену на транспортировку, если будет полностью задействована ее ГТС — порядка 141 млрд кубометров в год. Но Россию этот вариант, естественно, не устраивает.

Однако «Газпром» не станет полностью отказываться от прокачки газа через Украину, поскольку необходимые объемы поставок газа в Европу даже после 2019 года все равно не влезут в те газопроводы, которые планируется построить к тому времени. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Европа, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете