тэкно:///блог

Миннефти Ирана: Total официально покинула страну

Пн, 20 Август 2018 | 12:32 |

Total_platforma

Фото: tradewindsgroup.co.uk

Французская нефтяная компания Total официально вышла из договоренности по разработке газового проекта «Южный Парс-11» и покинула Иран. Об этом заявил агентству ICANA министр нефти страны Бижан Намдар Зангане.

Глава иранского Миннефти сказал, что сейчас власти ищут компанию, которая сможет заменить Total. Однако уже известно, что это будет China National Petroleum Corporation (CNPC). Агентство IRNA сообщило неделю назад, что CNPC выкупает долю французского нефтегазового концерна в проекте. Таким образом китайской корпорации увеличилась на 30% – до 80,1%.

Напомним, National Iranian Oil Company (NIOC) подписала с Total соглашение о разработке 11 фазы “Южного Парса” на 1 млрд долларов. При этом контракт давал возможность китайской CNPC забрать долю Total (50,1%), если французская компания выйдет из проекта.

Так и произошло. Переговоры с французской нефтегазовой компанией по данной сделке вело зарубежное дочернее предприятие CNPC – China National Oil and Gas Exploration and Development Corp. А управляющий директор NIOC Али Кардор заявил в этой связи, что если Total уйдет, Иран передаст весь французский пакет акций CNPС.

Во французской компании пояснили: «Total не сможет продолжать участие в проекте “Южный Парс 11″ и будет вынужден прекратить все действия по проекту до 4 ноября, если не получит специального разрешения от властей США при поддержке французских и европейских органов власти. Это разрешение должно включать защиту компании от любых вторичных санкций по законодательству США».

“Total всегда говорила о том, что не может позволить себе быть под любыми вторичными санкциями, которые могут включить потерю долларового финансирования международных операций банками США (они участвуют в 90% финансовых операций Total), потерю американских акционеров (они представляют более 30% владельцев акций) или неспособность продолжать работу в США (компания владеет активами в США на более чем 10 млрд долларов)”, – подчеркнули во французской компании.

Позже выяснилось, что Total даже не стала рисковать и просить вышеупомянутого разрешения. Неизвестно, за какую сумму французская компания уступила свою долю в «Южном Парсе» CNPC, но можно быть уверенным, что китайцы, которые прекрасно умеют считать деньги, заплатили мизерную сумму. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете