тэкно:///блог

Власти Японии хотят создать в стране водородную энергетику

Пн, 20 Август 2018 | 15:48 |

Vodorod

Нехватка энергоресурсов побуждает Японию искать все новые источники энергии с упором на возобновляемые. После аварии на АЭС «Фукусима» в 2011 году Страна восходящего солнца закрыла все свои атомные электростанции и тратит теперь ежегодно до 30 млрд долларов на закупку нефти, угля и сжиженного природного газа.

Правда, в последнее время Япония начинает вновь запускать свои ядерные реакторы, которых в стране 54. Однако сейчас японская ядерная энергетика работает только на 27% мощности, которая имелась до фукусимской катастрофы. И население не слишком довольно происходящим, сообщает ресурс Oil Price.

Поэтому, глядя в будущее, Япония начинает увлекаться водородной энергетикой. И покупать этот газ Токио собирается в Австралии, давнем поставщике СПГ в Страну восходящего солнца. Причем две австралийские компании уже исследуют возможности экспорта водорода для обеспечения энергией Токио во время Олимпиады-2020.

Австралийское агентство возобновляемых источников энергии (ARENA) отмечает, что водород можно производить с помощью избытков электроэнергии, производимых солнечными и ветроэлектростанциями, которая в противном случае была бы потрачена впустую.

Япония хочет построить «водородное общество», и в начале этого года японские автопроизводители Toyota, Nissan и Honda объединились с инвесторами и разработчиками инфраструктуры для создания в стране сети водородных заправок, а также электростанций на водородном топливе.

А ученые Осакского университета сообщили в издании Angewandte Chemie International Edition о том, что им удалось разработать технологию получения водорода с помощью каталитической реакции, протекающей под действием обычного солнечного света и при комнатной температуре.

“Ранее невозможно было использовать свет для фотокатализа, – говорит автор исследования Миншань Чжу. – Однако мы сумели использовать для этой реакции наноструктурированный черный фосфор и ванадат висмута. В результате видимый спектр солнечного света смог запустить реакцию разделения воды на водород и кислород, причем с высокой эффективностью».

Черный фосфор имеет плоскую, двумерную структуру, подобную графену, и активно поглощает всю видимую часть спектра. А ванадат висмута является хорошо известным катализатором окисления.

Японские ученые, по сути, скопировали процесс естественного фотосинтеза. Причем объем обоих компонентов выверены таким образом, чтобы на выходе получать водород и кислород в соотношении 2:1.

“Производство водорода с помощью солнечного света — это будущее, – говорит соавтор работы Тецуро Маджима. – Наша разработка устранила огромное препятствие на пути в это будущее, но предстоит еще много сделать, чтобы водород стал практическим источником топлива. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете