тэкно:///блог

НОВАТЭК назвал объем инвестиций в СПГ-терминал на Камчатке

Пн, 20 Август 2018 | 17:12 |

НОВАТЭК

Общий объем инвестиций в проект НОВАТЭКа по созданию перевалочного СПГ-комплекса на Камчатке оцениваются в 108 млрд рублей. Об этом говорится в презентации главы и совладельца компании Леонида Михельсона, подготовленной к совещанию в Сабетте по развитию Северного морского пути (СМП) под председательством вице-премьера РФ Максима Акимова.

“Мы планируем создать перевалочные комплексы в районе Мурманска и на Камчатке. Перевалки будут созданы в незамерзающих портах, что позволит увеличить эффективность использования флота ледового класса, и, что немаловажно, позволит газифицировать и Камчатский регион, и дать газ и Мурманской области”, — рассказал Михельсон.

“Общий объем инвестиций в проект — 108 млрд рублей: частные инвестиции (строительство плавучих хранилищ и объектов береговой инфраструктуры) — 69,5 млрд рублей; бюджетные инвестиции в создание объектов федеральной собственности (подходного канала и объектов безопасности мореплавания) — 38,5 млрд рублей”, — говорится в презентации.

Напомним, осенью прошлого года НОВАТЭК и власти Камчатского края подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому на территории края должен быть построен морской терминал по перегрузке СПГ. Его ежегодную мощность составит около в 20 млн тонн сжиженного природного газа в год.

В качестве места строительства была выбрана Бечевинская бухта, расположенная в 100 километрах от Петропавловска-Камчатского и в 4 тыс морских миль от Сабетты. Концепция проекта представляет собой два судна-хранилища.

Кроме прочего, создание терминала позволит НОВАТЭКу принять участие в газификации региона. Сейчас Камчатский край получает с собственных месторождений только 400-450 млн кубометров газа в год при потребности в 720 млн кубометров.

НОВАТЭК также подписала меморандум о взаимопонимании с японскими Marubeni Corporation и Mitsui O.S.K. Lines (MOL). Документ предусматривает создание на базе Камчатского терминала маркетингового комплекса.

Напомним, ранее НОВАТЭК подписала с камчатским правительством соглашение о строительстве морского терминала по перегрузке сжиженного природного газа. Компания решила реализовать этот проект, чтобы оптимизировать свои логистические затраты. Грузы сюда будут доставляться по Северному морскому пути с проекта «Ямал-СПГ» ледокольными танкерами, а на Камчатке перегружаться на обычные СПГ-танкеры для доставки азиатским покупателям. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете