тэкно:///блог

Банк России: нефтяные цены уже практически не влияют на рост экономики

Вт, 21 Август 2018 | 10:55 |

Набиуллина ЦБ РФ

Нефтяные цены не очень сильно влияют на рост экономики России, заявила глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина в интервью американскому изданию The Wall Street Journal.

По ее словам, модель, которая основывается на потребительском спросе, себя уже практически исчерпала. Поэтому увеличение стоимости «черного золота»до 100 долларов за баррель или даже выше не повлияет на рост российской экономики, который составит не больше 1,5-2%.

Как считает глава Банка России, необходимо кардинальное улучшение состояния банковского сектора страны.

«Для всех стало очевидно, что надо что-то делать», – заявила она.

По мнению главы ЦБ России, очень важно, чтобы финансовая система страны успешно функционировала в условиях, когда сталкивается с внешними вызовами и рисками.

«В обстоятельствах, когда мы начали сталкиваться с внешними вызовами и геополитическими рисками, финансовой системе необходимо было стать очень сильной и очень стабильной», — сказала Набиуллина.

По ее словам, очень часто приходится принимать сложные, но непопулярные решения, которые весьма трудно объяснить правительству.

Набиуллина в качестве примера вспомнила события 2014 года, когда ЦБ принял решение повысить ключевую ставку, причем очень резко — до 17%.

«Для меня было легко принять то решение по ставке, так как я была уверена, что альтернативы не было», — сказала она.

Как считает глава Центробанка России, в настоящее время чистка финансового сектора страны практически закончена.

Согласно информации ЦБ, российская экономика во втором квартале текущего года выросла на 1,8-2,2%, однако во второй половине 2018 года темпы ее роста будут ниже и составят порядка 1,5-2%.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...