тэкно:///блог

PDVSA договорилась с Conoco об урегулировании судебного спора

Вт, 21 Август 2018 | 14:10 |

PDVSA Венесуэла

ConocoPhillips заключила с венесуэльской PDVSA договор об урегулировании судебного спора. Как говорится в сообщении американской корпорации, в соответствии международного арбитража, венесуэльская госкомпания выплатит около 2 млрд долларов.

PDVSA признала решение суда и согласилась сделать первоначальный платеж в размере около 500 млн долларов в течение 90 дней с момента подписания соглашения. Оставшаяся сумма будет выплачиваться ежеквартально в течение 4,5 лет. Со своей стороны ConocoPhillips согласилась снять арест с активов венесуэльской госкомпании на Карибах.

Ранее Conoco взяла под контроль ряд активов и запасы нефти PDVSA на Карибских островах в рамках исполнения решения Международного арбитража. Эта ситуация имеет долгую предысторию. В 2007 году тогдашний президент Венесуэлы Уго Чавес вынудил зарубежные нефтяные компании войти в совместные предприятия с PDVSA в качестве миноритарных партнеров.

ExxonMobil и ConocoPhillips отказались выполнять требования венесуэльского лидера и обратились в международный арбитраж. В 2013 году Международный центр по урегулированию инвестиционных споров при Всемирном банке признал, что месторождения ConocoPhillips были конфискованы незаконно.

Венесуэлу обязали выплатить 1,6 млрд долларов, но она, разумеется, этого не сделала. И вот в апреле текущего года Международная торговая палата вынесла решение, согласно которому PDVSA должна выплатить американской корпорации 2,4 млрд долларов за национализацию ее активов, при том, что ConocoPhillips требовала компенсацию в размере 22 млрд долларов.

Во исполнение данного решения корпорация начала брать под контроль объекты PDVSA, расположенные на Карибах. При этом венесуэльская госкомпания вновь подчеркнула свою готовность решить спорную ситуацию законным и мирным путем.

Аналитики считают, что PDVSA пошла на мировое соглашение с ConocoPhillips, поскольку ее ждали гораздо более серьезные проблемы, чем потеря некоторых объемов нефти. Как отмечает независимое международное аналитическое агентство Argus Media, активы PDVSA на островах Карибского моря имеют для госкомпании критическое значение.

Эти объекты обладают глубоководными портами и причальными сооружениями для супертанкеров VLCC-класса. Их потеря означала, что Венесуэле фактически негде принимать такие нефтеналивные суда. Единственный аналогичный терминал на территории страны – Хосе, но он находится в очень плохом состоянии, так как давно не ремонтировался, а оборудование там старое.

Теперь конфликт урегулирован, но он — не единственный. Несколько дней назад канадской золотодобывающей компании Crystallex была присуждена компенсация в размере 1,4 млрд долларов за ее активы, национализированные в Венесуэле. Причем Федеральный суд США постановил, что Crystallex может получить активы Citgo, американской «дочки» PDVSA, во исполнение данного решения.

У Citgo есть три основных нефтеперерабатывающих комплекса в США с общей мощностью 750 тыс баррелей в сутки. Признавая их уязвимость для конфискации, PDVSA попыталась продать эти активы в 2014 году и оценила их в 10 млрд долларов. Однако инвесторы сочли такую цену слишком завышенной. Теперь венесуэльская госкомпания может просто их лишиться. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете