тэкно:///блог

“Транснефть” полностью избавилась от валютных долгов

Вт, 21 Август 2018 | 15:03 |

Transneft_ofis

Фото: amazonaws.com

“Транснефть” полностью избавилась от валютных долгов, досрочно погасив кредит, представленный Банком развития Китая. Об этом заявил средствам массовой информации президент компании Николай Токарев.

“Что касается в целом финансовой ситуации, мы полностью досрочно погасили все свои валютные обязательства по долгам, закрыли и по еврооблигациям, которые мы выпускали. В июле заплатили и по китайскому долгу – конвертировали в рубли и тоже рассчитались”, – отметил Токарев.

“На сегодняшний день у нас никакого валютного риска в плане долгов нет. И вообще мы все последние годы старались перевести валютный долг в рублевый. По валютному китайскому долгу ставки почти в два раза увеличились, поэтому правильно сделали, что ушли от него”, – добавил глава компании.

“Транснефть” в I квартале этого года осуществила плановые и досрочные платежи в счет погашения кредита на 2,7 млрд долларов по договору с Банком развития Китая. В частности, было выплачено 1,8 млрд долларов.

С этой целью компания размещала выпуски облигаций и привлекала банковские кредиты, номинированные в рублях, а вырученные средства направляла на досрочное погашение китайского кредита. Всего на эти цели было привлечено почти 400 млрд руб. по средней ставке 7,7% годовых.

Одновременно нефтетранспортная госкомпания привлекла средства Российско-японского инвестиционного фонда, учредителями которого являются РФПИ и Японский банк международного сотрудничества (JBIC). Сумма капиталовложений составила 150 млн долларов.

Инвестиции осуществляются путем покупки привилегированных акций компании на рынке. И стоит отметить, что Российско-японский инвестфонд может стать лишь первой ласточкой: долю в нефтетранспортной госкомпании намерены увеличить китайские и арабские партнеры РФПИ.

Напомним, уставный капитал «Транснефти» поделен на 5 млн 546 тыс 847 обыкновенных и 1 млн 554 тыс 875 привилегированных акций (или префов) номиналом 1 рубль. Государство владеет 100% голосующих акций компании (78,1% уставного капитала). Остальные 21,9% акций компании – только префы – принадлежит частным инвесторам и свободно обращаются на бирже. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете