тэкно:///блог

ФРГ угадала объем транзита газа через Украину после 2019 года

Вт, 21 августа 2018 | 16:34 |
Altmajer

Петер Альтмайер. Фото: krimchel.ru

Германия считает, что транзит российского газа по территории Украины должен оказаться после запуска «Северного потока-2» на уровне не ниже 30-40 млрд кубометров в год. Об этом заявил министр экономики ФРГ Петер Альтмайер, выступая в городе Штарнберг.

Тем самым Германия демонстрирует Украине свою «твердую позицию» по вопросу сохранения украинского транзитного маршрута. При этом Берлин, делая такие заявления, в сущности, ничем не рискует, поскольку непосредственно после запуска «Северного потока-2» через Украину именно столько и будет прокачиваться.

Расчеты просты. В настоящее время транзит газа из РФ по украинскому маршруту держится в коридоре 85-90 млрд кубометров в год. Теоретически, с запуском «Северного потока-2» мощностью 55 млрд кубометров в год и «Турецкого потока-2» пропускной способностью 31 млрд кубометров в год прокачка российского «голубого топлива» по ГТС Украины может упасть до нуля.

Но не все так просто, в 2020-м, а возможно, и в 2021 году это вряд ли произойдет. Причина заключается в том, что немецкий магистральный газопровод EUGAL, континентальный отвод от «Северного потока-2», будет полностью готов к эксплуатации только к концу 2020 года.

«Вторая нитка будет строиться поэтапно в то же время, что и первая, однако строительство будет закончено только через год после завершения первой нитки», – отметил представитель Gascade, оператора проекта, которым владеют владеют “Газпром” и Wintershall. Тогда мощность EUGAL превысит 30 млрд кубометров в год, а в 2020-м она составит лишь около 21 млрд кубометров в год.

При этом 9,9 млрд кубометров в год получит Восточная Германия (зона компании Gaspool), а еще 2,7 млрд по существующему газопроводу Nel отправятся в Нидерланды. Таким образом в первый год работы «Северный поток-2» не сможет прокачать больше 34 млрд кубометров из проектных 55 млрд кубометров.

Далее, «Турецкий поток» полностью вступит в строй в конце 2019 года, однако из его 31 млрд кубометров мощности половина будет задействована для снабжения Турции, и только 15,5 млрд кубометров пойдут в Европу. И еще не факт, что на весь этот объем сразу найдутся покупатели.

Таким образом, арифметика показывает, что в 2020 году поставки российского газа через Украины ни при каких условиях не упадут ниже 40 млрд кубометров в год. А в 2021-м окажутся, самое меньшее, на уровне 24-25 млрд кубометров в год. Что будет дальше — покажет время. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Февраля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделиться новостью

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...