тэкно:///блог

Rolls-Royce создал интеллектуальные батареи для морских судов

Вт, 21 Август 2018 | 17:15 |

Rolls_Royce

Фото: letnews.ru

Компания Rolls-Royce представила новую корабельную систему хранения энергии на основе литий-ионных аккумуляторов. Это существенное новшество для компании, так как, хотя она поставляет батарейные блоки с 2010 года, комплектовались они аккумуляторами сторонних производителей.

Теперь же Rolls-Royce теперь предлагает собственную систему SAVe Energy с жидкостным охлаждением и модульной конструкцией. Она позволяет масштабировать блоки в соответствии с потребностями заказчика, сообщает ресурс Offshore Energy Today.

В компании отмечают, что наибольшая эффективность системы достигается благодаря интеллектуальному управлению ее мощностью, которая составляет от 10 МВт*ч до 18 МВт*ч. Новый комплекс имеет широкий спектр применения, включая паромы, круизные и многоцелевые суда.

Разработка SAVe Energy частично финансировалась Норвежским исследовательским советом ENERGIX. В создании системы участвовали судоходные компании Color Line и Norled, а также Норвежская морская администрация. Производится SAVe Energy на заводе Rolls-Royce Power Electric в Бергене (Норвегия).

«В сочетании с дизельным или СПГ-двигателем SAVe Energy повышает эффективность силовой установки судна. В гибридной конфигурации SAVe Energy подключается во время пиковой нагрузки, что позволяет не повышать нагрузку на топливные генераторы и тем самым не увеличивать объемы выбросов», – пояснил исполнительный вице-президент Rolls-Royce по электротехнике и автоматизации Андреас Сет.

«В настоящее время SAVe Energy уже внедряется на некоторых проектах, над которыми мы сейчас работаем. Это, в частности, программа модернизации паромов Хуртигрутена, инновационное рыболовное судно, недавно заказанное компанией Prestfjord, и другие», – отметил Сет.

Стоит отметить, что ранее Rolls-Royce представила концепцию полностью роботизированных морских грузовых перевозок. Первое ультрасовременное судно увидит свет уже к 2020 году.

В конструкции нет традиционной палубы с экипажем, так как через камеры видеонаблюдения работой судна управляют операторы на берегу. В теории, один человек может контролировать несколько бортов.

В компании заявляют, что грузовые суда без экипажа – это концепция ближайшего будущего и неоспоримое конкурентное преимущество. Например, не требуется занимать полезное пространство всевозможными конструкциями, которые необходимы для обеспечения быта экипажа, а значит – остается больше места для груза. К тому же, «экипажу» на берегу не страшны ни пиратские нападения, ни штормовая погода. С одной стороны, такие суда сократят количество рабочих мест, а с другой – уменьшат риски. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Hi-Tech, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете