тэкно:///блог

Первый в России арктический ветропарк почти построен

Ср, 22 августа 2018 | 15:17 |
Vetropark_Arktika

Фото: bashny.net

В поселке Тиски Булунского района Якутии завершен монтаж одной из трех турбин первого в России арктического ветропарка. И, как заявил первый заместитель министра ЖКХ и энергетики Якутии Николай Дураев, уже начался монтаж второй установки.

“Сейчас внутри смонтированной ветроустановки ведется прокладка силовых и оптоволоконных линий для подключения генерирующего оборудования и систем управления. Надеемся, что монтаж всех трех установок закончат в начале сентября”, – сказал замминистра.

Напомним, в феврале компания “РусГидро” и японская Организация по разработке новых энергетических и промышленных технологий (NEDO) подписали с правительством Якутии меморандум о строительстве в поселке Тикси арктического ветропарка.

Одновременно был подписан договор о совместной деятельности АО “Сахалинэнерго” (входит в “РусГидро”) и японской компании Takaoka Toko, распределяющий работы и обязанности сторон при реализации проекта.

Строительно-монтажные работы координируются японскими специалистами. Договоренность об этом достигнута во время визита в регион руководства японских компаний Komaihaltec и Mitsui, реализующих проект.

Ветроэлектростанция будет состоять из трех турбин, дизель-электростанции, который планируется установить в 2019 году вместе с системой аккумулирования электроэнергии. А в 2020-м начнется использование всего комплекса.

Собственно основную мощность – 3 МВт – будут обеспечивать дизель-генераторы, работающие на сырой нефти, а оставшиеся 900 кВт будут выдавать три ветрогенератора. Турбины были произведены в японской Осаке и доставлены в Тикси водным путем – по реке Лена.

Строительство первого в России арктического ветропарка позволит испытать оборудование в условиях сверхнизких температур и сильных ветров, которые в районе Тикси могут достигать 60 метров в секунду. Ведь для работы на Севере нужна особая техника. Первая ветроустановка мощностью 250 кВт/ч, которая была привезена из Германии и установлена на севере Якутии еще в 2007 году, не прошла испытание арктическими ветрами.

Теперь уже японские инженеры хотят протестировать свои ветрогенераторы в экстремальных условиях. В течение года после запуска будет анализироваться эффективность работы оборудования, а также операционных расходов с точки зрения экономической целесообразности. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,