тэкно:///блог

Путин снова объяснил Европе, зачем ей нужен “Северный поток-2”

Чт, 23 Август 2018 | 5:23 |

Президенты России и Финляндии

Российский президент Владимир Путин в очередной раз попытался донести до европейских лидеров, зачем Европе нужен газопровод “Северный поток-2”. Своим мнением по этому поводу он поделился после переговоров с финским коллегой Саули Ниинистё.

По словам российского президента, этот проект нужно реализовать хотя бы потому, что уровень потребления природного газа в странах, входящих в Евросоюз, постоянно увеличивается, тогда как собственные запасы «голубого топлива» неуклонно падают.

“Северный поток — 2” нужен Европе. Это проект, который нужен Европе. Господин президент (Финляндии Саули Ниинистё — ред.) только что сказал о необходимости перехода на более экологичное топливо в Арктике, и это абсолютно правильное предложение. Но это не единственная сфера применения «голубого топлива». Самое главное заключается в том, что объемы потребления, в том числе и в Европе, растут. “Газпром”, например, почти на 13% увеличил поставки в страны Евросоюза. А собственные ресурсы в европейских странах — Норвегии, Великобритании — истощаются. Это так называемый “медицинский факт”, установленный экспертами”, — заявил российский лидер.

Напомним, ранее, на прошлой неделе, Путин еще перед переговорами с немецким канцлером Ангелой Меркель говорил о значимость проекта газопровода для европейских стран. А уже после переговоров стороны объявили, что они придерживаются единой позиции по этому проекту: газопровод является экономическим, а не политическим проектом, как на этом настаивают некоторые страны, включая США.

По словам Путина, Россия рассчитывает на здоровую конкуренцию по поставкам газа в европейские страны — в соответствии с международными правовыми нормами. Ранее российский лидер говорил, что противодействие проекту “Северный поток-2” со стороны США – это образец нечистоплотной конкуренции, так как под политическими лозунгами в данном случае скрывается вполне конкретный экономический интерес Вашингтона, который рассчитывает на серьезное увеличение объемов поставки американского сжиженного природного газа (СПГ) в Европу.

“Мы готовы конкурировать со всеми. Надеемся на честную конкуренцию в рамках действующих международно-правовых норм”, — заявил он, подчеркнув для Европы — Россия оптимальный поставщик «голубого топлива».

Как отметил Путин, это выражается как масштабами поставок, так и расстоянием между источниками этого газа, между пунктами добычи и пунктами сдачи».  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...