тэкно:///блог

ФАС хочет попросить ряд компаний прекратить экспорт топлива

Чт, 23 Август 2018 | 13:44 |

ФАС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России обсуждает с рядом нефтекомпаний возможность полного прекращения экспорта бензина. Как пояснил начальник управления регулирования ТЭК ФАС Дмитрий Махонин, это связано в связи с плановыми осенними ремонтами на нескольких российских НПЗ.

“У нас есть еще компании, с которыми мы проводим работу относительно полного прекращения экспортных поставок, несмотря на то, что экспортный рынок значительно премиальное внутреннего рынка. Ситуация эта подробно была разобрана вчера на совещании у вице-премьера РФ Дмитрия Козака. Поставлена задача не снижать бдительность с точки зрения контроля за ценовой ситуацией. Будем постоянно работать с компаниями, чтобы предложение на бирже было приемлемое, будем каждый день отслеживать ситуацию”, — рассказал Махонин агентству ПРАЙМ.

В частности, по словам Махонина, такое решение уже принял “Сургутнефтегаз”. “Компания сейчас переориентируется на внутренний рынок и будет реализовывать товар на биржевых торгах, в том числе в дополнительную торговую сессию. Компания в месяц порядка 100 тысяч тонн способна обеспечить дополнительно на внутренний рынок. Это хороший объем – он может компенсировать выпадающие объемы по ремонтам и так далее. Период – до конца сентября, так как в сентябре запланировано несколько ремонтов на НПЗ”, — отметил представитель ФАС.

Так, запланирован ремонт на Нижегородском НПЗ ЛУКОЙЛа, однако компания накопила достаточные объемы топлива, и снижать предложение не будет. Кроме того, “Роснефть” досрочно завершит ремонт Куйбышевского и Ачинского НПЗ, поэтому повысит объемы предложения, в том числе на биржевых торгах.

“Уйдет в ремонт Ангарский завод, но это плановый ремонт, и рынок к нему готов. Небольшое убытие будет по башкирскому заводу. Таким образом, запасы и полное перенаправление с экспорта на внутренний рынок должны объемы оптимизировать”, — заключил Махонин.

Между тем Независимый топливный союз (НТС) считает, что на российском рынке топлива сейчас складываются тенденции, аналогичные весенним, когда произошло резкое подорожание бензина и солярки. Об этом рассказал агентству РИА Новости глава союза Павел Баженов: «Сегодня в условиях зафиксированной цены розницы эти тренды очень сильно беспокоят нас и дают основания для прогнозирования нового топливного кризиса”.

Баженов подчеркнул, что для решения вопроса у регуляторов есть три возможных варианта: либо разрешить рост розничных цен на нефтепродукты, либо представить нефтяным компаниям дополнительные преференции и льготы, которые позволят сдерживать рост оптовых цен, либо предпринять оба этих действия одновременно.

“Государству придется предпринимать меры, потому что бизнес не может существовать в условиях постоянного диспаритета оптовых и розничных цен. А диспаритет между оптом и розницей начинается уже сейчас: мы видим, что 92-ой бензин на бирже подорожал примерно на 4 тыс рублей на тонну”, — считает глава НТС. По его словам, если упрощать и брать средний стандарт разницы между оптом и розницей, то из-за диспаритета цен отрасль теряет около 1 млрд рублей ежедневно.

“Ситуация на оптовом рынке очень тревожная, и она постепенно начала транслироваться на мелкий опт, где закупают нефтепродукты независимые розничные игроки. Более дорогие нефтепродукты, которые были закуплены на бирже на прошлой неделе, пока не пришли на мелкооптовый рынок, так как существует временной лаг, но уже сегодня сбыты на нефтебазах, в мелком опте начали подтягивать цены к оптовым”, — отметил Баженов. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Июля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, ФАС | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...