тэкно:///блог

В торговой войне США и Китая может выиграть Россия

Чт, 23 Август 2018 | 17:12 |

VSTO

Сегодня США ввели 25-процентные пошлины на ряд китайских товаров объемом в 16 млрд долларов. В ответ КНР ввела 25-процентные пошлины на товары, так или иначе связанные с топливно-энергетическим комплексом и нефтехимией.

Китай повысил тарифы на импорт из США сжиженного нефтяного газа, креозотового масла, угольных брикетов, бурого угля, коксового газа, солидола, жидкого парафина, бензина, дизельного топлива, авиационного топлива, нафты, авиационного керосина, осветительного керосина, моторного масла, горючего масла, сжиженного этилена, пропилена, бутена и непрокаленного нефтяного кокса.

Эксперты, опрошенные агентством ПРАЙМ считают, что существенного влияния на китайский рынок происходящее не окажет. Директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко считает, что пошлина в размере 25% на сырье фактически носит запретительный характер, то есть Китай, скорее всего, совсем перестанет напрямую импортировать американские нефтепродукты, а также сжиженный газ и уголь, названные в списке.

“Китай может заместить выпадающие объемы за счет увеличения импорта из России, а также роста закупок “санкционной” иранской нефти, которую, вероятно, можно будет купить с дисконтом”, — пояснил эксперт.

Замдиректора группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков в свою очередь отметил, что Китай традиционно старается диверсифицировать поставщиков нефти и нефтепродуктов. “Хотя Россия и занимает первое место среди экспортеров нефти в Китай, ее доля на китайском рынке составляет всего порядка 11%. Сопоставимые с Россией объемы в Китай поставляют Саудовская Аравия, Ирак, Ангола, Иран. Доля США в китайском импорте нефти и нефтепродуктов в 2017 году составила всего порядка 3% (около 7,3 млрд долларов)”, — отметил Танурков.

Наиболее вероятный сценарий заключается в том, что выпадающие объемы американского импорта равномерно распределятся среди остальных поставщиков, что позволит увеличить российский экспорт нефти и нефтепродуктов в Китай менее чем на 3%, добавил эксперт.

При этом руководитель направления “Технологии, разведка и добыча нефти” VYGON Consulting Дарья Козлова сообщила, что рынок Китая и АТР является премиальным для российских компаний.

“Например, в июле 2018 года netback нефти в Западной Сибири тут был на 2 тыс рублей за тонну выше, чем при поставках в Европу. Поэтому на текущий момент объем экспорта из России в Китай ограничен лишь мощностью ВСТО. К 2020 году планируется его расширение до 80 млн тонн”, — напомнила Козлова.

А инвестиционный стратег “БКС Премьер” Александр Бахтин заметил, что спрогнозировать влияние торговой войны между США и Китаем на мировую экономику до сих пор сложно. “Но конкретно санкции в отношении нефтепродуктов не окажут влияние на цену нефти, а изменят структуру поставок этих продуктов в Китай. И как раз РФ может стать одним из бенефициаров данных мер, нарастив поставки по ряду направлений”, — сказал эксперт.

Значительное влияние ситуация может оказать на рынок газа, считает Маринченко: “Китай как крупнейший потребитель газа, с большой степенью вероятности поддержит российские газовые проекты, такие как “Арктик СПГ-2 и расширение “Силы Сибири”. Для Китая, где потребление газа растет очень существенными темпами, обеспечение бесперебойности поставок — вопрос государственной важности”. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...