тэкно:///блог

Лондон “выгнал” все бензиновые и дизельные авто из центра

Чт, 23 августа 2018 | 17:37 |

London

Автомобилям с дизельными и бензиновыми двигателями будет запрещен въезд в центр Лондона. Такое решение приняли власти города с целью борьбы с загрязнением воздуха. Новые правила вступят в силу 3 сентября.

При этом, как пишет издание Evening Standard, владельцев обычных машин будут штрафовать на 130 фунтов за проезд по девяти улицам в восточной части Лондона в час пик. Ездить там будет разрешено только электромобилям или гибридам. А с апреля следующего года такие же правила распространятся на лондонский Сити.

Таким образом, Лондон пошел по стопам Осло. Правда, власти норвежской столицы запретили проезд только дизельных авто. Нарушителей штрафуют на 1,5 тыс норвежских крон. А между тем еще в 2006 году власти Норвегии активно продвигали дизельные авто в качестве более экологичных, чем бензиновые, и стимулировали население их покупать.

Неудивительно, что многие водители, которые приобрели такие машины под влиянием призывов правительства, теперь возмущены подобной сменой приоритетов. Многие жители Осло выложили в Facebook весьма раздраженные посты, в которых говорилось о том, что правительство, похоже, вообще не знает, что лучше, а что хуже.

А Мазияр Кешвари, член парламента от Партии прогресса, заявил в эфире телекомпании TV2: «Произошло самое большое надувательство норвежских автомобилистов. «Дизельная» программа была инициирована коалиционным правительством Йена Столтенберга. Мало того, что они рекомендовали людям покупать дизельные автомобили, они даже изменили налоговую политику, чтобы их удешевить. В результате множество норвежцев купили такие машины, а теперь не имеют права на них ездить».

Стоит отметить, что некоторые города страны действуют даже более радикально, чем Осло: они работают над тем, чтобы ввести полный запрет на использование машин с дизельными двигателями.

А у властей Норвегии теперь есть новая любимая «игрушка»: они стимулируют покупку электромобилей. Сейчас 28% всех европейских продаж таких машин приходятся на норвежцев. И по дорогам страны уже ездит 100 тыс электрических авто. Вопрос в том, не переменится ли ветер снова через несколько лет? :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,