тэкно:///блог

Канадские ученые научились превращать канализационные отходы в биотопливо

Пт, 24 Август 2018 | 9:41 |

Uchenii

Канадские ученые, работающие в Университете Британской Колумбии, разработали методику превращения канализационных отходов, фатбург, в биотопливо, сообщает Smithsonianmag.

Дословно слов»фтбург» переводится как «жирный ком». Из себя это вещество представляет твердое образование, которое образуется в результате жизнедеятельности человека на стенках канализационных труб. Это остатки растительных, животных жиров и т.д. В канализацию они попадают примерно одинаковым способом — через унитаз.

В больших мегаполисах это вещество серьезно затрудняет жизнь организациям, занимающимся очистными сооружениями.

Так, в 2017 году чудовищно огромный кусок фатбурга, который весил 147 тонн, полностью перекрыл канализацию в Уайтчепел (район Лондона).

Теперь канадские ученые мужи предлагают решить проблему примерно таким образом: они говорят о необходимости извлекать пользу из подобного рода отходов жизнедеятельности человека — превращать их в метан или природный газ, что технологически вполне возможно сделать.

Ученые выяснили, что если нагреть это отвратительное вещество до 90–110 °С, а затем добавить в него перекись водорода, то в результате получится метан или природный газ.

Напомним, что применение технологии превращения куриного помета, например, в качестве сырья для получения газового биотоплива — давно известная методика, которая применяется во всем мире в промышленных масштабах. Правда, существующий технологический процесс не слишком эффективен.

Ранее сообщалось, что американские ученые Сэмюэль Дэханси и Соломон Орэнузи разработали способ получить из этих отходов больше биометана, чем удается сейчас. Для повышения газоотдачи они смешали куриный помет с мексиканским подсолнечником и тем самым решили сразу две проблемы. Но загвоздка оказалась в том, что на коммерческую основу этот метод по всему миру поставить нельзя, так как нигде нет в необходимых объемах этого самого мексиканского подсолнечника, кроме как в Африке, куда он был когда-то искусственно завезен и отлично прижился на континенте — прямо как борщевик в России.

Теперь вот настала очередь побороться с фатбургом, отмечает издание. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Наука, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...