тэкно:///блог

Германия выдала Грузии деньги на строительство газохранилища

Пт, 24 Август 2018 | 14:07 |

ПХГ Украина Нафтогаз

Банк реконструкции и развития Германии (KfW) выделил Грузии грант в 150 млн евро на строительство первого в стране газохранилища. Как заявили в посольство ФРГ в Тбилиси, соглашение о выделении средств было подписано на церемонии с участием немецкой делегации и министра финансов Грузии Иванэ Мачавариани.

«Это очень важный проект для обеспечения энергетической безопасности Грузии, будет построен объект стратегической важности», – заявил премьер-министр Мамука Бахтадзе.

Глава правительства Грузии отметил, что наличие такого хранилища газа для страны очень важно, особенно в пиковый зимний период, когда растет потребление топлива.

Ранее СМИ сообщали, что власти Грузии собираются инициировать такое строительство, а объем газа, который в нем может хранится, составит примерно 300 млн кубометров, что соответствует примерно 15% потребления газа в Грузии в год.

Предположительно, строительство будет завершено в 2020 году. А экс-премьер Грузии Тенгиз Сигуа рассказывал, что это хранилище газа будет построено в Анаклиа на Черном море, где в настоящее время идет возведение нового глубоководного порта.

Сегодня Грузия импортирует лишь азербайджанский газ. Ранее небольшие объемы российского топлива ей доставались в счет оплаты транзита в Армению, но с этого года «Газпром» расплачивается за транзит только деньгами.

Некоторое время назад Иран начал изучать возможности поставки природного газа в Грузию. Однако такая возможность пока остается гипотетической, поскольку для этих целей нужна соответствующая инфраструктура, которая в настоящее время отсутствует:///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...