тэкно:///блог

Нефтяников решили не привлекать к работе по развитию инвестиций

Сб, 25 Август 2018 | 9:21 |

belousov

Российское правительство не имеет планов по привлечению нефтяных компаний в рабочую группу по инвестициям в общественно значимые проекты, хотя механизм может быть настолько интересным, что те сами захотят туда войти. Об этом сообщил СМИ помощник российского президента Андрей Белоусов по завершении встречи с представителями бизнес-структур.

Накануне представители российского бизнеса провели встречу с Белоусовым и главой Минфина Антоном Силуановым. Обсуждалась ситуация о мерах по стимулированию инвестиций в проекты, которые соответствуют приоритетам майского указа президента.

По результатам это встречи было принято решение создать рабочую группу во главе с Силуановым и главой РСПП Александром Шохин. В нее также будут включены представители российских предприятий, которые имеют экспортно-сырьевую направленность.

Белоусов, которого спросили о том, будут ли в эту группу включены представители нефтяного сектора России, заявил:

“Честно говоря, пока мы не планировали этого делать, поскольку у нефтяных компаний свои задачи и своя повестка более-менее понятная. Но, как правильно было сказано Антоном Германовичем (Силуановым — ред.), если все получится, то рабочая группа просто даст старт новому сотрудничеству крупного бизнеса и среднего бизнеса и государства, прежде всего правительства. Поэтому не исключено, что они там тоже появятся”.

Между тем Белоусов отметил, что на совещании с бизнесом не обсуждались возможные риски для российских компаний в связи введением против России новых пакетов санкций.

“Нет, времени не хватило”, — заявил он.

Также Белоусов сообщил, что ситуация с курсом российского рубля находится под контролем правительства и Центробанка России, которые в целом справились с ней довольно успешно.

“Ситуация абсолютно находится под контролем, правительство и ЦБ с этой ситуацией достаточно хорошо справились. (Ситуация с рублем — ред.) не беспокоит абсолютно”, — заявил Белоусов журналистам, правда, не стал расшифровывать, в чем в его понимании заключается «успешность», когда за сравнительно короткий период курс национальной валюты обвалился почти на 10 рублей.

Напомним, очередное резкое падение курса рубля на фоне новых американских санкций приостановило лишь решение ЦБ России месяц не покупать валюту для Минфина на рынке.

По словам Белоусова, ослабление рубля принесло дополнительные доходы ряду отраслей от сырьевого экспорта – порядка 700 млрд рублей.

“Приращение на 10 рублей за доллар, которое мы получили в течение года, а сегодня у нас курс, как известно, находится в районе 60-67-68 рублей, так вот это приращение дало по отношению к объемам сырьевого экспорта прошлого года без участия нефти, газа и угля и, естественно, машиностроения, металлургии, дополнительной выручки в 700 млрд рублей. Это огромный ресурс, часть из которого, конечно, может быть направлена на реализацию той повестки, о которой сегодня шла речь”, — заявил Белоусов.

Вот и думай народ, кому на Руси жить хорошо! Правда, большинство россиян почему-то не ощущают никаких дополнительных доходов в своих кошельках после посещения отечественных магазинов – одни убытки, ведь компании, торгующие оптом и в розницу, стали постепенно подгонять ценники под более слабый курс рубля. Начинает набирать обороты инфляция, а вместе с ней у российских граждан становится все меньше веры в стабильность национальной валюты, которая хоть немного давала им уверенности в завтрашнем дне, а заодно и возможность планировать семейный бюджет. Надо полагать, следуя логике Белоусова, чем больше в российском бюджете будет обесцененных рублей, тем лучше станет всем. Одним словом, скоро заживем!   :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...