тэкно:///блог

Иран впрямую обвинил «некоторых членов» ОПЕК в пособничестве США

Вс, 26 Август 2018 | 12:10 |

azangan

Иран впрямую обвинил «некоторых членов» ОПЕК в пособничестве Вашингтону. Так, министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил, что эти участники картеля искажают последние решения организации, касающиеся объемов добычи нефти.

“Некоторые участники по-своему трактуют последние решения ОПЕК относительно добычи нефти… и действуют в интересах США, – заявил Зангане агентству Khaneye Mellat. – Необходимо созвать заседание ОПЕК для обсуждения этой проблемы”.

Кроме того, Зангане указал, что рост добычи на 1 млн баррелей в рамках последнего решения ОПЕК+ происходит непропорционально ранее принятым квотам по сокращению. А особенное раздражение Тегерана вызывает готовность Саудовской Аравии повысить экспорт нефти, чтобы заместить объемы иранского сырья, выпадающего из-за американских санкций.

Не приходится сомневаться, что под «некоторыми участниками» Зангане имеет в виду, прежде всего, Саудовскую Аравию, а также те страны, которые идут в кильватере политики Эр-Рияда. Однако и здесь все не так просто, как может показаться.

Эр-Рияд больше всех ратовал за то, чтобы прекратить перевыполнять план по сокращению добычи в рамках сделки ОПЕК+. Однако, эксперты полагают, что энтузиазм Саудовской Аравии был вызван скорее давлением Вашингтона, требовавшего снижения цен на нефть с целью удешевления топлива.

Белый дом, вводя санкции против Ирана и урезая тем самым его нефтяной экспорт, вовсе не хочет дефицита на рынке. И потому старается побудить других членов ОПЕК восполнить выпадающие объемы и не допустить ценового скачка. Но Саудовская Аравия как раз хотела бы дальнейшего повышения цен, поскольку ей надо латать дыры в бюджете.

“Королевство может испытывать давление со стороны просящего более низких цен Белого дома, но при этом оно не хочет падения рынка, учитывая зависимость его собственной экономики от стоимости нефти, и пытается вместо этого сбалансировать цену в диапазоне 70-80 долларов за баррель”, — пишет The Financial Times. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 21 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...