тэкно:///блог

Путин обозначил стратегические направления развития ТЭК

Пн, 27 Август 2018 | 14:44 |

Putin_interview

Президент РФ Владимир Путин провел в Кемерово заседание Комиссии по стратегическому развитию топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности. В заседании приняли участие главы профильных министерств и руководители крупнейших российских компаний.

“В условиях сложной рыночной конъюнктуры последних лет и искусственных внешних ограничений российский ТЭК сумел эффективно ответить на стоящие перед ним вызовы. По итогам прошлого года Россия вновь подтвердила свой статус одного из лидеров глобального энергетического рынка. Мы заняли первое место в мире по объему добычи нефти, второе — по добыче газа”, — заявил Путин.

“Российские энергетические компании наращивают вложения в развитие. В прошлом году сумма инвестиций выросла на десять процентов и составила 3,5 трлн рублей”, — подчеркнул Путин. Вместе с тем он отметил: “За последние годы конкуренция на глобальном энергетическом рынке заметно обострилась. Поэтому крайне важно эффективно использовать наши конкурентные преимущества и диверсифицировать маршруты поставок, выходить и закрепляться на новых рынках”.

“В прошлом году отечественные компании экспортировали более 190 млн тонн угля, по этому показателю наша страна уверенно занимает третье место в мире, – констатировал глава государства. – Текущая конъюнктура дает возможность расширить присутствие России на мировом угольном рынке, укрепить свои позиции и нарастить нашу долю”.

Однако, чтобы воспользоваться этими возможностями, нужно решить целый комплекс задач, указал Путин: “Должна действовать постоянная связка, стыковка планов угольных компаний по наращиванию добычи с программами развития РЖД, а также с инвестиционными проектами морских портов”.

При этом, по его словам, “важно обеспечить сбалансированный комплексный подход к расширению пропускной способности железных дорог, учесть потребности не только угольных компаний, но и отправителей контейнерных перевозок насыпных и наливных грузов”.

Однако речь на заседании шла не только о проблемах угольной промышленности. “Хочу подчеркнуть: уровень газификации регионов, в том числе сельских территорий, растет недостаточными темпами, — отметил Путин. – Здесь нужна координация между федеральными органами власти, между “Газпромом”, между независимыми производителями и местными региональными органами власти… Нужно все это выстроить в одну цепочку, нужна дополнительная динамика по этому вопросу”.

Коснулся президент и тарифного вопроса: “Сегодня в отдельных субъектах сложилась практика “продавливания” необоснованного роста тарифов, в итоге вырученные средства идут не на развитие региональной энергетики, а в карман к конкретным лицам, близким к тем, кто принимает решения подобного рода. Есть предложение изменить эту ситуацию путем внедрения эталонного принципа формирования тарифов”.

Кроме того, остро стоит и вопрос модернизации тепловых электростанций (ТЭС). “Сегодня речь идет о строительстве ресурсосберегающих, экологических станций, которые заменят устаревшие, ненадежные установки с низкими экологическими стандартами и экономической отдачей. Причем сделать это нужно с максимальной опорой на оборудование отечественного производства – вплоть до его стопроцентной локализации, если изначальным источником являются наши иностранные партнеры”, – сказал глава государства.

Как отметил Путин, за последние годы удалось существенно нарастить возможности тепловой генерации и обновить ее структуру. Определяющую роль в этом, по словам президента, сыграл механизм договоров на поставку мощности (ДПМ), в основе которых лежали обязательства инвесторов по вводу новых мощностей “после приватизации энергетических объектов на достаточно комфортных для бизнеса условиях”.

Ранее Минэнерго РФ разработало и опубликовало проект постановления правительства, утверждающий механизм привлечения инвестиций в модернизацию тепловых электростанций. Планируется, что до 2035 года в рамках новой программы будет модернизировано порядка 40 ГВт энергетических мощностей общей стоимостью не более 1,35 трлн рублей.

“Нужно определить стабильные источники финансирования модернизации тепловой энергетики. Я прошу Минэнерго самым внимательным образом отнестись к этому вопросу, проанализировать все резервы”, — подчеркнул Путин. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...