тэкно:///блог

Российские власти заверили об отсутствии рисков скачкообразного роста цен на топливо

Вт, 28 Август 2018 | 5:11 |

peskov_udivlen

Фото: dp.ru

Российский президент Владимир Путин не допустит резкого увеличения стоимости топлива, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

«Что касается позиции Кремля, то, вы знаете, президент всегда поручает правительству принимать соответствующие меры, чтобы избежать какого-то скачкообразного повышения цен, в том числе и на топливо», – заявил Песков, отметив, что пока ситуация с ценами на эти нефтепродукты вмешательства Кремля не требует.

Ранее вице-премьер Дмитрий Козак сообщил об увеличении с 1 января 2019 года акцизов на бензин и дизельное топливо. Как отметил Песков, комментируя вопрос журналистов о возможном росте цен на нефтепродукты, у российских властей достаточно инструментов, чтобы сдержать неконтролируемый рост цен.

«Хочу вам напомнить, что в этом же интервью он (Козак — ред.) подчеркнул, что вместе с тем у правительства имеется достаточный инструментарий для того, чтобы не допустить каких-либо скачков цен на топливо», – подчеркнул пресс-секретарь Путина.

Накануне Росстат сообщил, что потребительские цены на бензин в РФ в июле снизились на 0,2% по сравнению с июнем. Однако это снижение далеко не компенсировало весенний рост стоимости нефтепродуктов, которые выросли в цене более чем на 20% за несколько месяцев. Причем увеличение стоимости бензина и дизтоплива удалось остановить лишь после того, власти и нефтяные компании договорились временно зафиксировать цены на текущем уровне.

В свою очередь Минэнерго России в понедельник сообщило, что не видит рисков роста цен на топливо с 1 января 2019 года из-за роста акцизов и НДС. По словам российского министра энергетики Александра Новака, рисков нет.

“Мы рисков не видим, потому что в рамках налогового маневра все необходимые демпфирующие механизмы приняты. Тот закон, который был принят летом, о снижении экспортной пошлины и повышении НДПИ в течение шести лет, предусматривает механизмы демпфирования”, — заявил глава Минэнерго.

Открытым, однако, остается вопрос “плавного” увеличения цены на топливо. Если власти гарантирует избавление от риска резкого подорожания топлива, то все равно никто не обещает, что цены на топливо сохранятся хотя бы на нынешнем уровне в обозримой перспективе.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...