тэкно:///блог

Король Саудовской Аравии выступил против IPO Saudi Aramco

Вт, 28 Август 2018 | 12:37 |

Korol_Saud

Фото: mtdata.ru

Король Саудовской Аравии Салман Ибн Абдул-Азиз Аль Сауд высказался против первичного размещения акций (IPO) нефтяной госкорпорации Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco). Такую позицию он занял после совещания с членами семьи, представителями банковской сферы и руководящими лицами нефтяной отрасли, включая и бывшего главу Saudi Aramco.

В частности, как сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники, на встрече советники короля отметили, что IPO предполагает полное раскрытие финансовой информации Saudi Aramco. Такой шаг они считают неверным.

Это делает шансы госкорпорации на проведение первичного размещения акций еще более сомнительными, хотя окончательное решение будет принимать комитет министров энергетики, финансов и экономики во главе с наследным принцем Мухаммадом Ибн Салманом Аль Саудом.

Ранее появилась информация, что первичное размещение акций Saudi Aramco отложено на неопределенный срок. “Официально выход на IPO не был отменен, но вероятность того, что это не произойдет вообще, больше, чем когда-либо”, – заявил источник агентства Reuters.

Он также рассказал, что финансовые консультанты, работавшие над выходом компании на IPO, были распущены, поскольку Саудовская Аравия переключила свое внимание на приобретение “стратегической доли” в нефтехимической компании Saudi Basic Industries Corp (SABIC).

Правда, министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед аль-Фалех почти сразу опроверг эту информацию, но сомнения остались.

Напомним, IPO саудовской госкорпорации до сих пор не осуществлено из-за ряда финансовых и юридических вопросов. Саудовская Аравия даже приняла решение разбить первичное размещение на два этапа. По плану, внутреннее IPO на саудовской бирже пройдет, как намечалось ранее, в 2018 году, а вот размещение акций на мировых биржах отложено на 2019 год.

Впрочем, это еще не окончательное решение, хотя и наиболее вероятное, сообщили агентству Bloomberg осведомленные источники, пожелавшие остаться анонимными. Есть и другой вариант: провести внутреннее IPO по общим правилам, а «международную» долю акций Saudi Aramco напрямую продать двум-трем ключевым инвесторам.

В мировой практике этому есть прецеденты: в 2009 году Glencore Plc. продала долю в конвертируемых облигациях нескольким инвесторам, а в 2011-м провела IPO на Лондонской бирже, заработав 10 млрд долларов.

При этом состязание фондовых площадок за право провести первичное размещение акций (IPO) крупнейшей в мире нефтяной компании Saudi Aramco породило конфликт в самой Саудовской Аравии. По сведениям Dow Jones, разногласия возникли между королевской семьей и топ-менеджментом Saudi Aramco.

Наследный принц Мухаммад выступает за то, чтобы размещать акции на бирже Нью-Йорка (NYSE). Руководство нефтяной госкорпорации во главе с министром энергетики Халедом аль-Фалехом — за Лондонскую фондовую биржу (LSE). :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...