тэкно:///блог

Новак: Путин принял историческое решение по проблеме ТЭС

Вт, 28 Август 2018 | 13:25 |

Новак

Президент РФ Владимир Путин принял историческое решение, поддержав программу модернизации теплоэлектростанций (ТЭС). Об этом заявил на совещании по вопросам подготовки электроэнергетики регионов Сибирского федерального округа к предстоящему осенне-зимнему периоду глава Минэнерго Александр Новак.

“Президентом поддержана программа модернизации генерирующего оборудования тепловых станций, в первую очередь. По сути дела – это новый инвестиционный этап основных фондов, которые имеют значительный износ, – отметил министр. – Вчера было принято историческое решение, касающееся принятия механизма привлечения инвестиций на второй этап, не на строительство, а на модернизацию”.

“Вчера было президентом дано поручение внести соответствующие нормативно-правовые акты в правительство РФ. Я уверен, что мы к концу года запустим этот процесс, и уже в ноябре будут проведены конкурсы на период с 2022 по 2024 годы. Общий объем 10 ГВт”, – уточнил Новак.

Напомним, вчера российский президент провел в Кемерово заседание Комиссии по стратегическому развитию топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности. На нем, в числе прочих, Путин затронул вопрос модернизации ТЭС.

“Сегодня речь идет о строительстве ресурсосберегающих, экологических станций, которые заменят устаревшие, ненадежные установки с низкими экологическими стандартами и экономической отдачей. Причем сделать это нужно с максимальной опорой на оборудование отечественного производства – вплоть до его стопроцентной локализации, если изначальным источником являются наши иностранные партнеры”, – сказал глава государства.

За последние годы, отметил Путин, удалось существенно нарастить возможности тепловой генерации и обновить ее структуру. Определяющую роль в этом, по словам президента, сыграл механизм договоров на поставку мощности (ДПМ), в основе которых лежали обязательства инвесторов по вводу новых мощностей “после приватизации энергетических объектов на достаточно комфортных для бизнеса условиях”.

Ранее Минэнерго РФ разработало и опубликовало проект постановления правительства, утверждающий механизм привлечения инвестиций в модернизацию тепловых электростанций. Планируется, что до 2035 года в рамках новой программы будет модернизировано порядка 40 ГВт энергетических мощностей общей стоимостью не более 1,35 трлн рублей.

“Нужно определить стабильные источники финансирования модернизации тепловой энергетики. Я прошу Минэнерго самым внимательным образом отнестись к этому вопросу, проанализировать все резервы”, — подчеркнул Путин на совещании. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Инвестиции, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...