тэкно:///блог

Венесуэльский газ кружным путем будет поставляться в США

Вт, 28 Август 2018 | 16:23 |

SPG_tanker_uhodit

Фото: vancouversun.com

Венесуэла будет поставлять свой газ островному государству Тринидад и Тобаго для сжижения и дальнейшего экспорта. Соответствующее соглашение подписали венесуэльский президент Николас Мадуро и премьер-министр Тринидада и Тобаго Кит Роули.

Согласно договору, Petroleos de Venezuela SA будет экспортировать «голубое топливо» с месторождения Dragon Field в объеме 150 млн кубометров в сутки, сообщает информационный ресурс World Oil.

Данная сделка чрезвычайно важна для Тринидада и Тобаго, поскольку в последнее время его собственная добыча газа пошла на спад. А ведь эта маленькая страна является седьмым по величине экспортером СПГ в мире.

Примечательный нюанс: в конечном итоге газ Венесуэлы, которую США стараются поставить на колени с помощью санкций, будет поставляться именно в Соединенные Штаты. Дело в том, что Тринидад и Тобаго является главным и почти исключительным поставщиком СПГ для северо-востока США.

Так, по данным американского Минэнерго, из 105 грузов сжиженного газа, прибывших в Штаты из-за рубежа в период с 2016 года по настоящее время, 100 были отправлены именно из Тринидада и Тобаго. И это при том, что США сами производят большие объемы СПГ.

Причиной этой парадоксальной ситуации является американский Закон о торговом флоте от 1920 года, более известный как “закон Джонса”. Он защищает интересы американского каботажного флота, осуществляющего внутренние морские грузоперевозки.

“Закон Джонса” гласит, что таковые перевозки можно производить исключительно на судах, построенных на американских верфях, принадлежащих американским гражданам, с экипажем, состоящим только из американцев, и под флагом США.

Этот закон не дает американским СПГ-производителям снабжать топливом северо-восточные штаты, где высокое потребление электроэнергии сочетается со слабой газопроводной инфраструктурой — ведь в США сейчас нет ни одного газовоза, который удовлетворял бы требованиям закона.

В результате, регазификационные терминалы этого региона вынуждены импортировать СПГ, особенно в период зимнего отопительного сезона. А Тринидад и Тобаго стал самым удобным экспортером — газовозы преодолевают расстояние от его берегов до терминала Everett рядом с Бостоном за четыре дня.

Нелепость в том, что ровно столько же времени понадобилось бы СПГ-танкеру, чтобы прийти от американского терминала Sabine Pass. Более того, северо-востоку США приходится импортировать СПГ по цене в 7,2 доллара за миллион британских тепловых единиц (BTU). А американские экспортеры продают за рубеж сжиженный газ на 1,6 доллара за миллион BTU дешевле. Сколько теряет денег страна от этого бессмысленного импорта, посчитать нетрудно. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете