тэкно:///блог

Стоки текстильных фабрик можно использовать в аккумуляторах?

Вт, 28 Август 2018 | 16:51 |

Stok_voda

Фото: dnepr.comments.ua

Ученые из Университета Буффало полагают, что им удалось найти применение сточным водам текстильных фабрик, в которых содержится большое количество красителя под названием «метиленовый синий». Как оказалось, вода с высоким содержанием этого красителя прекрасно подходит для заполнения аккумуляторов.

Результаты экспериментов были опубликованы в журнале ChemElectroChem, его ведущим автором стал аспирант кафедры химии Университета Буффало Анджула Коссваттаараччи. Он считает, что в конечном итоге, сточные воды можно будет использовать в аккумуляторах практически без подготовки.

«В стоках текстильной промышленности велико содержание солей. Именно поэтому их можно использовать в качестве электролита. Правда, пока что мы не знаем, насколько хорошо это все будет работать», – говорит Коссваттаараччи.

На данный момент ученые протестировали только чистую смесь метиленового синего с соленой водой, и она показала хорошие результаты. В ходе экспериментов ученые собрали две батареи, в которые и заливали раствор красителя.

Первая батарея показала почти идеальную эффективность. Ее заряжали и разряжали 50 раз без потери энергии. Однако затем емкость аккумулятора упала, так как частицы метиленового синего забили мембрану, необходимую для правильного функционирования устройства.

Выбор нового мембранного материала позволил решить эту проблему во второй батарее, отмечает ресурс Science Daily. Это устройство поддерживало почти идеальную эффективность первой модели, но не продемонстрировало заметного снижения емкости.

Эксперименты показали, что раствор метиленового синего вполне подходит для заполнения батарей. С учетом этого, команда продолжит исследования уже с настоящими стоками текстильных фабрик. Ученые намерены выпаривать сточные воды, чтобы получить более концентрированный раствор, содержащий метиленовый синий и соли.

Этот проект имеет важное значение лично для Анджулы Коссваттаараччи. Перед тем, как приехать в Университет Буффало, она работала в текстильной промышленности, создавая новые технологии тканей для Института нанотехнологий Шри-Ланки (SLINTEC).

Производство текстиля является одним из наиболее важных секторов ланкийской экономики в стране, но сточные воды этой индустрии — огромная экологическая проблема.:///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете