тэкно:///блог

Лукашенко начинает нагнетать новую “энергетическую войну” с Россией

Ср, 29 Август 2018 | 5:20 |

Лукашенко Белоруссия

Глава Минэнерго России Александр Новак ответил на претензии президента Белоруссии Александра Лукашенко к РФ по нефтегазовой тематике. Попытаемся разобраться, что сегодня не устраивает белорусского лидера в энергетическом партнерстве двух стран.

По словам Новака, Москва обеспечит поставки нефти Белоруссии до конца года — собственно, это и прописано в соглашении между странами.

«Мы обеспечим поставки ровно в соответствии с соглашением», – сказал российский министр энергетики.

Между тем некоторые СМИ сообщили, что РФ якобы с четвертого квартала этого года ограничит беспошлинные поставки нефтепродуктов в Белоруссию.

Так на что же теперь жалуется Лукашенко?

Список его претензий не такой уж и короткий.

Для начала он обвинил Россию в том, что она перечисляет не все пошлины от реэкспорта российской нефти, тогда как весной прошлого года, дескать, была другая договоренность. По словам Лукашенко, когда решался газовый спор между государствами, «нам подбросили цену на газ не как союзникам, а дороже, чем Германии». Правда, Белоруссия выбила для себя преференцию — ей было разрешено продавать нефть, а таможенные пошлины зачислять в белорусский бюджет».

Однако более года назад цена на нефть находилась в диапазоне 40-50 долларов за баррель, сегодня она стоит дороже 70 долларов. В итоге белорусский бюджет получил больше денег, что «умных либералов в Минфине России» очень сильно нервирует, по словам Лукашенко. Теперь, по его словам, их не устраивает, что «белорусы уж слишком много получили и обеднел российский бюджет». Как заявил Лукашенко, «россияне перестали перечислять часть денежных средств в нарушение наших договоренностей», а «так нельзя поступать».

Также Лукашенко недоволен тем, что Россия упрекает Белоруссию в том, что «белорусские компании покупают темные нефтепродукты,… в Беларуси перерабатывают и продают на внешнем рынке». «Что здесь нового? Мы купили товар, за него заплатили, точно так же металлы покупаем, комплектующие, делаем тракторы и продаем. Претензий же нет. А здесь отходы нефтепереработки, которые не реализуются в России, их компании продали, мы переработали, нашли технологии, продали, заработали копейку», – заявил белорусский президент. Как он считает, российское предложение – запрет компаниям из Белоруссии покупать.

В данном случае речь идет о схеме субсидирования белорусской экономики Россией. Белоруссия приобретает российское «черное золото» в объеме 18 млн тонн в год по заниженной цене, перерабатывает ее на своих нефтеперерабатывающих заводах и реализует за рубежом, но пошлины от экспорта нефтепродуктов идут в белорусский бюджет. В соглашении есть ограничительный потолок, но белорусы всегда дело обставляли так, что никакого превышения не было – часть нефтепродуктов из российской нефти декларировалась, как «разбавители и растворители». Эта схема позволяет не платить экспортные пошлины в российский бюджет. И эта «левая» схема белорусов вполне устраивала.

Также Лукашенко поторопил Россию с кредитами Евразийского фонда стабилизации и развития, упрекнув в задержке выдачи двух траншей по 200 млн долларов.

Вполне вероятно, что Лукашенко в очередной раз решил идти на опережение событий, обвиняя Россию во всех бедах Белоруссии. Дело в том, что в РФ принят так называемый налоговый маневр, который, по сути, со следующего года лишает Минск дешевой российской нефти. Лукашенко в свойственной ему манере стал готовиться к новым нефтегазовым баталиям с Москвой.

К тому же, российские власти обсуждали параметры налогового маневра лишь с российскими компания, а с белорусами не обсуждали. Российские НПЗ по новым нормам будут получать отрицательные акцизы, а белорусские НПЗ – нет. Никто им из российского бюджета ничего компенсировать белорусам пока не намерен – вот они, привыкшие жить на российские дотации, и занервничали.

Одно дело получать нефть за 50 долларов за баррель при цене 70 долларов, другое дело — по рыночной цене. А ведь именно на дешевой российской нефти и строится вся белорусская экономика.

Понятно, что вопрос этот будет как-то решен, но Минск все равно нервничает.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...