тэкно:///блог

“Газпром”: “Газомоторные” цены никогда не приблизятся к бензиновым и дизельным

Ср, 29 Август 2018 | 12:57 |

AGNKS_3

«Газпром» пообещал, что цены на газомоторное топливо в России никогда не вырастут настолько, чтобы сравняться с бензином или даже дизелем. Как заверил председатель совета директоров холдинга Виктор Зубков, максимум, до которого могут подняться цены на газовых заправках, – 50% от розничной стоимости дизтоплива.

“Нам невыгодно повышать цены, и цены на газ не будут сильно расти по той причине, что газ, в отличие от бензина и дизеля, регулируется государством”, — пояснил Зубков в интервью телеканалу “Россия 24”, комментируя перспективы удорожания газомоторного топлива в России.

Ранее, в июле в пресс-службе Министерства энергетики агентству РИА Новости сообщили, что газомоторное топливо на заправках стоит в три раза дешевле бензина. В Минэнерго пояснили, что затраты на производство сжатого природного газа гораздо ниже, чем на выпуск топлива из нефтяного сырья.

Ведь для подготовки природного газа к использованию в качестве моторного топлива не требуется его предварительная переработка, газ транспортируется по трубопроводам напрямую на заправку. Поэтому средняя цена кубометра природного газа в России составляет порядка 14 рублей, а розничная стоимость Аи-95 в среднем по России — более 44 рублей за литр.

Вместе с тем, недавно появилась информация, что на заправочных станциях в Сибири, Крыму и Поволжье возник серьезный дефицит газомоторного топлива, связанный с недостатком поставок сжиженного углеводородного газа (СУГ).

Биржевая стоимость СУГ по национальному индексу с начала года показывает двукратный рост: с 18 тыс рублей до практически 31 тыс рублей за тонну, что сопоставимо со стоимостью 92-го бензина. А цены на СУГ в мелком опте на юге России уже превысили 45 тыс рублей за тонну.

Генеральный директор “РК Интегратор” Виктор Костюков отмечает, что наполнение регионов – Хакассия, Красноярск, Кемерово – сжиженным бытовым газом в этом году заметно сократилось. “Если в 2017 году эти регионы ежемесячно отгружалось по железной дороге в среднем по 500 тонн, то в этом году наполнение сократилось до 205-300 тонн. Полагаю, этого объема недостаточно для удовлетворения спроса”, – говорит он.

Управляющий партнер “Петролеум трейдинг”, одного из крупных частных нефтетрейдеров – оптовых поставщиков СУГ, Максим Дьяченко подчеркнул, что “ситуация очень тяжелая”. “Цены показывают аномальный рост, купить товар на бирже практически невозможно. Те крохи, что получается купить, отгружаются очень долго, в течение 30 дней”, – пояснил он.

В ФАС сообщили, что ведомство недавно направило письмо в правительство РФ о необходимости принятия мер на рынке СУГ, в котором, в частности, подчеркивается необходимость увеличения нормативов биржевых продаж этого вида топлива. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...