тэкно:///блог

Риски, связанные с “Северным потоком-2”, увеличиваются

Чт, 30 августа 2018 | 8:21 |

Северный поток-2

Немецкая компания Uniper, являющаяся одним из участников строительства газопровода «Северный поток-2», объявила о том, что может выйти из проекта, если США введут против него обещанные ранее санкции, в результате чего компания не сможет проводить свои финансовые операции в долларах. Велика ли вероятность, что так поступят и другие европейские участники проекта? И что в этом случае будет делать «Газпром»?

Накануне член правления Uniper Кристофер Дельбрюк заявил, что Uniper опасается рисков, связанных с введением американских санкций против «Северного потока-2», но надеются, что ситуация будет все-таки урегулирована.

Некоторые эксперты выражают уверенность, что даже если другие компании откажутся от участия в проекте, то “Газпром” сможет все-таки реализовать строительство, так как у российской компании в итоге будут деньги, чтобы завершить проект — или найдутся свои, или, как уже случалось, помогут российские власти. Однако риски все равно существуют.

Как считает аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, правильнее говорить не о гипотетическом выходе европейских компаний из проекта «Северный поток-2», поскольку по факту они в нем не участвуют, а лишь дают деньги. По его мнению, акцент нужно делать на последствиях возможных ограничений со стороны США.

“Сначала надо доказать факт участия европейцев, так как фактически они не акционеры, оператор проекта на 100% принадлежит “Газпрому”. Европейцы дали кредит компании, а в залог получили акции оператора”, — говорит Юшков.

Проблема в данном случае может возникнуть не с финансированием проекта, а с оказанием услуг.

“Суда-трубоукладчики газопровода принадлежат швейцарской компании Allseas Group. Поэтому если они (США – ред.) введут такое ограничение, будет гораздо сложнее с ним справиться”, — опасается Юшков.

По мнению ведущего аналитика “Открытие Брокер” Андрея Кочеткова, вероятность выхода Uniper из проекта хоть и существует, но не факт, что также поступят и другие партнеры «Газпрома».

“В Германии умеют считать деньги. Американский газ гораздо дороже российского трубопроводного, да и дороже поставок “Ямал-СПГ”. Немецкий бизнес сложно накормить сказками о демократическом происхождении углеводородов или о плохой надежности РФ”, — отмечает Кочетков.

Однако эксперт считает, что если все же все участники проект выйдут из него, то “Газпром” не будет и не сможет реализовать “Северный поток-2”.

“Тогда компания будет вынуждена списать несколько миллиардов долларов, которые уже потратила на проект. Но наиболее сильные потери связаны с будущими прибылями, а это недополученные десятки, если не сотни миллиардов долларов”, — полагает он, отмечая, что вернуть недополученную прибыль через суд никак не получится, хотя часть реально потраченных средств российская сторона через судебные инстанции получить все-таки сможет. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,


Top.Mail.Ru