тэкно:///блог

“Газпром” признал арест акций “Голубого потока”

Чт, 30 Август 2018 | 10:55 |

Газпром

Амстердамский суд наложил арест на пакет акций компании Blue Stream Pipeline Company, принадлежащий «Газпрому». Как говорится в отчете холдинга за первые два квартала 2018 года, также арестован долг Blue Stream перед “Газпромом”.

Напомним, Blue Stream Pipeline Company B. V. является совместным предприятием “Газпрома” и итальянской Eni. Компания была создана на паритетных началах для реализации проекта по строительству газопровода “Голубой поток”. Blue Stream владеет морским участком газопровода и компрессорной станцией “Береговая”.

Это первый арест активов, официально признанный «Газпромом». Ранее холдинг опроверг сообщение “Нафтогаза Украины” о том, что суд Швейцарии якобы арестовал акции компаний Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG.

Согласно информации «Газпрома» швейцарский суд лишь приостановил исключение для этих акций из списка активов, на которые налагаются обеспечительные меры.

Напомним, в конце мая Украина сообщила, что начала принудительное взыскания с «Газпрома» средств по судебному решению Стокгольмского арбитража, согласно которому российская компания должна выплатить украинскому газовому холдингу 2,6 млрд долларов. Сначала в Швейцарии, а затем в Нидерландах украинская компания попыталась арестовать активы Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG.

Затем «Газпром» выступил с заявлением, что добился приостановки исполнения этого решения, однако «Нафтогаз» в июне заявил о том, что, в свою очередь, добился разрешения Коммерческого суда Лондона на заморозку активов «Газпрома» в стране в рамках мер по обеспечению решения Стокгольмского арбитражного суда.

Согласно информации Reuters, в связи с этим у «Газпрома» возникли определенные проблемы: так, например, западные банки, которые работают с российским газовым холдингом, начали нервничать, опасаясь, что средства, которые «Газпром» привлечет в ходе программы заимствований, могут быть арестованы.

К тому же, у «Газпрома» возникли более высокие затратами по займам, связанные с длящейся довольно длительное время неопределенностью из-за судов с «Нафтогазом Украины».

Этим летом «Газпром» планировал провести встречу с инвесторами, чтобы выяснить потенциальный спрос на евробонды в фунтах стерлингов, однако это мероприятие так и не состоялось – встречу отменили за несколько дней до решения суда Лондона, так как ситуация стала еще более запутанной.

Получается, один из судов приостанавливает выполнение решения, а другой выносит прямо противоположный вердикт. Теперь «Нафтогаз» планирует арестовывать активы «Газпрома» по всему миру, а «Газпром» – использовать решение суда Швеции о приостановке процедуры взыскания там, где украинская компания сумеет добиться определенных результатов. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 14 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете