тэкно:///блог

Ирак заявил о готовности поднять экспорт сырья

Чт, 30 Август 2018 | 11:27 |

oil_tanker

Ирак готов увеличить экспорт нефти, если на то будет решение ОПЕК. Об этом заявил исполняющий обязанности генерального директора государственной маркетинговой компании SOMO Алаа аль-Ясири.

Уже в этом месяце экспорт составит около 3,59 млн баррелей в сутки против 3,54 млн баррелей в июле. По словам аль-Ясири, Саудовская Аравия и Россия в последнее время увеличили поставки нефти, но мало повлияло на рынок, поскольку требуются дополнительные объемы.

«Если будет принято решение о том, что рынок нуждается в расширении поставок, а мы убеждены в том, что так и есть, Ирака может из обеспечить», – цитирует и.о. главы SOMO ресурс World Oil.

В настоящее время весь объем иракской нефти экспортируется с месторождения Басра. Однако SOMO рассчитывает на дополнительные объемы, которые будут добыты на промысле Киркук.

Ирак уже начал поставки нефти с этого месторождения в Иран. На начальном этапе в Исламскую Республику ежедневно экспортируется 30 тыс баррелей сырья. В дальнейшем объем поставок будет расширен до 60 тыс баррелей в сутки.

Правда, в связи с тем, что ни одного нефтепровода от Киркука в Иран не имеется, «черное золото» возят на автомобильных цистернах. Однако в будущем Ирак планирует построить нефтепровод в соседнюю страну.

Сырье Киркука отправляется на иранский НПЗ в Керманшахе. Соглашение, которое подписала SOMO с иранской стороной, предусматривает также, что иранская сторона будет поставлять нефть в таких же объемах и такого же качества в порты на юге Ирака. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...