тэкно:///блог

Миллер: Экспорт газа в Китай по “Силе Сибири” начнется точно в срок

Чт, 30 Август 2018 | 13:59 |

Сила Сибири Газпром

Фото: www.gazprom.ru

Экспорт российского газа в Китай по газопроводу “Сила Сибири” начнется 20 декабря 2019 года, и в этом нет никаких сомнений, заявил председатель правления “Газпрома” Алексей Миллер, выступая на селекторном совещании, посвященном дню работников нефтяной и газовой промышленности.

“Полным ходом идет обустройство Чаяндинского месторождения в Якутии. Объекты, необходимые для начала добычи газа, готовы на 50%. До конца года мы завершим основные объемы работ по укладке газопровода “Сила Сибири”. Идет монтаж оборудования на площадке Амурского газоперерабатывающего завода”, — отметил он.

Также Миллер огласил статистику по экспорту «голубого топлива» в страны дальнего зарубежья: “По оперативным данным, за январь-август 2018 года мы поставим в страны Европы и Турцию 133,3 млрд кубометров газа. Прирост — на 5,6% или на 7 млрд кубометров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года”.

В настоящее время “Сила Сибири” построена на 50%. Прокладка первой нитки газопровода от Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) в Якутии до границы с Китаем почти завершена.

На втором этапе строительства Якутский центр газодобычи, будет соединен с Иркутским центром газодобычи (Ковыктинское ГКМ) 800-километровым однониточным газопроводом, и будет построена компрессорная станция Зейская мощностью 128 МВт. Строительство еще семи компрессорных станций общей мощностью 481 МВт продолжится до 2022 года.

Затем предусматривается ввод в эксплуатацию 635,3 км лупингов (участок трубопровода, прокладываемый параллельно основному газопроводу). В совокупности это увеличит пропускную способность “Силы Сибири” до 30 млрд кубометров в год. Этот этап намечено реализовать до 2023 года.

На третьем этапе будут расширены газотранспортные мощности на участке от Чаяндинского месторождения до Благовещенска. «Газпром» проложит 1,49 тыс километров газопроводов и компрессорные станции мощностью 577 МВт. Данный этап будет завершен в 2024 году.

Таким образом, в первый год работы газопровода «Сила Сибири» объем прокачки «голубого топлива» в КНР составит 4,6 млрд кубометров, в 2021-м будет поставлено уже 10 млрд кубометров, в 2022 году — 16 млрд, в 2023-м — 21 млрд, в 2024-м — 25 млрд, и, наконец, в 2025 году — запланированные 38 млрд кубометров. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...