тэкно:///блог

Проблема грязной воды на бассейне Permian принимает угрожающие масштабы

Чт, 30 Август 2018 | 14:27 |

Slanzy_voda

Фото: ariojuan.com

Проблема утилизации загрязненной химикатами воды на сланцевом бассейне Permian в США принимает угрожающие масштабы. Как отмечает отраслевая консалтинговая фирма IHS Markit, расходы на эти цели за ближайшие пять лет достигнут 22 млрд долларов.

То, что при гидроразыве используется большое количество воды, широко известно. Гораздо меньше афишируется, что почти вся она вытекает затем из месторождения вместе с нефтью, будучи очень загрязненной. Очисткой такой воды никто не занимается, потому что в нынешних условиях это нерентабельно.

Поэтому воду просто вывозят автоцистернами и закачивают в подземные горизонты. Но проблема состоит в том, что сланцевая добыча непрерывно растет в последнее время, пропорционально увеличивается и объем воды, требующей удаления.

Особенно сложное положение как раз в бассейне Permain. Если в других областях соотношение воды к добываемой нефти примерно 1:1, то здесь на каждый баррель извлеченной нефти приходится 6,5 баррелей воды. Согласно же исследованию Barclays, использование воды на одну скважину бассейна Permian взлетело за период с 2013 и по 2016 год на 434%.

Таким образом, как говорит Лора Кэппер, генеральный директор в EnergyMakers Advisory Group в Хьюстоне, вода входит в тройку главных проблем сланцевой добычи вместе с доходностью и безопасностью.

Пока что сланцевые операторы справляются с ситуацией, правда, не без помощи специализированных компаний. Воду отправляют в Сан-Андрес, уже выработанный район бассейна Permian, где и закачивают в освободившиеся от нефти полости. Однако емкость этого района не беспредельна, отмечает ресурс World Oil.

Кроме того, все растущее давление в подземных горизонтах провоцирует тектоническую активность. По данным Геологической службы США, количество землетрясений в Западном Техасе и Нью-Мексико за последние шесть лет утроилось, и эксперты службы указывают, что причина этого — именно в закачке воды.

Сланцевики отчаянно ищут выход из создавшегося положения. В скором времени им придется искать новые районы для утилизации воды, расположенные гораздо дальше от Permian, чем Сан-Андрес. Правда, есть и другой способ решения проблемы.

В настоящее время ученые ищут методы очистки воды для ее повторного использования при гидроразрыве, причем главная проблема — стоимость процесса. Если его не удастся упростить настолько, чтобы сделать рентабельным, сланцевики рискуют спровоцировать настоящую экологическую катастрофу. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Сланцы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...