тэкно:///блог

ФАС одобрило покупку “Газпром нефтью” оренбургской “Энерком”

Чт, 30 Август 2018 | 14:47 |

ФАС

“Газпром нефть” увеличивает свои активы. Как говорится в пресс-релизе Федеральной антимонопольной службы, ФАС удовлетворила ходатайство “Газпром нефти” о покупке 100-процентной доли в уставном капитале оренбургской нефтяной компании “Энерком”.

“Энерком” занимается добычей сырой нефти и нефтяного попутного газа. Согласно данным “Росгеолфонда”, компании принадлежит лицензия на Солнечный участок в Ташлинском районе Оренбургской области. “Энерком” приобрела лицензию на данный участок в 2011 году, заплатив 23,1 млн рублей.

Вместе с тем «Газпром нефть» не только приобретает новые перспективные активы, но и избавляется от старых. Так, компания намерена продать зрелые месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе, в частности, залежи Муравленковской группы, включая Средне-Итурский участок.

С этой целью весной текущего года из компании «Газпромнефть – Ноябрьскнефтегаз» было выделено ООО “Нефтегазодобывающее управление “Муравленковскнефтегаз”. Вместе с тем в «Газпром нефти» заметили, что окончательные выводы делать пока рано, “поскольку процесс пока еще находится на самом раннем этапе».

“Для повышения эффективности своей деятельности компания на регулярной основе ведет работу по оптимизации портфеля добычных активов. В рамках этой работы мы выделили ряд активов, в том числе Средне-Итурское, относящихся к категории зрелых месторождений и имеющих ограниченный потенциал роста добычи”, — отметили в «Газпром нефти».

В настоящее время компания проводит оценку различных вариантов — как повышения эффективности разработки зрелых месторождений собственными силами, так и возможность их продажи и реинвестирования полученных средств в проекты с более высокой рентабельностью. В рамках этой стратегии покупается компания «Энерком».

Кроме того, «Газпром нефть» не отказывается и от сотрудничества с крупными частными игроками рынка. Так, например, в декабре прошлого года “Арктикгаз”, совместное предприятие НОВАТЭКа и “Газпром нефти”, выиграло аукцион и приобрело лицензию на разработку Осеннего участка недр в ЯНАО.

Согласно предварительным оценкам, ресурсы лицензионного участка Осенний составляют 4,4 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Срок действия лицензии — 25 лет. Стоит отметить, что этот участок непосредственно прилегает к области Самбургская, также принадлежащей компании «Арктикгаз».

Напомним, «Арктикгаз” владеет лицензиями на разведку и разработку залежей Самбургского лицензионного участка, а также геологическое изучение и добычу углеводородов в пределах Ево-Яхинского, Яро-Яхинского и Северо-Часельского участков. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, ФАС | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...