тэкно:///блог

В России начались подготовительные работы по возведению участка “Северного потока-2”

Пт, 31 августа 2018 | 5:24 |

Северный поток-2

Компания Nord Stream 2, осуществляющая реализацию проекта строительства газопровода «Северный поток-2», начала подготовительные работы по возведению участка этой газотранспортной магистрали в России. Об этом сообщил представитель компании.

«Мы подтверждаем, что компания Nord Stream 2 начала расчистку коридора трассы от растительности вдоль маршрута газопровода и строительство временной подъездной дороги в Кургальском заказнике», – цитирует его слова РИА «Новости».

Как отмечается, работы осуществляются в соответствии с разрешением министерства строительства и ЖКХ.

Также отмечается, что все работы будут проводиться с учетом природоохранных требований, которые предусмотрены заключением экспертной комиссии Государственной экологической экспертизы.

Ранее немецкий власти, которые поддерживают проект, заявили о том, что давление США на участников проекта неприемлемо, поскольку подрывает основы здоровой конкуренции. Также Германия заявляла о том, что США якобы дали предварительные гарантии по временному нераспространению санкций на газопроводы, в которых участвуют российские компании.

В частности, немецкие власти считают, что газопровод «Северный поток-2» не сможет и не должен полностью компенсировать поставки российского газа в Евросоюз через территорию Украины, поэтому ведутся переговоры с российской стороной о том, чтобы украинский маршрут транзита российского газа в Европу также был сохранен.

Однако США, которые выступают резко против российско-европейского проекта “Северный поток-2”, в последнее время делают много заявлений по этому проекту, но в основном негативного характера для участников проекта. В настоящее время в американском Конгрессе прорабатывается законопроект, согласно которому участники проекта «Северный поток-2» будут подвергнуты санкциям, если не откажутся от строительства газопровода. В настоящее время ситуация находится в подвешенном состоянии. Не исключено, что некоторые европейские компании, участвующие в проекте, могут его покинуть, испугавшись американских санкций. А они, в частности, предполагают ограничение на проведение этими компаниями долларовых финансовых операций. Так, немецкая компания Uniper ранее на этой неделе не исключила, что может покинуть проект.

Ранее мы писали о том, какие риски до сих пор остаются для этого проекта, не учитывая даже того факта, что еще не все страны дали свое разрешение на прокладку труб по дну Балтийского моря в своих территориальных водах.

Пока же никак не может решиться на этот шаг Дания, территориальные воды которой газопровод, в общем-то, может и обойти, но для согласования нового маршрута понадобиться дополнительное время – в положенный срок, к концу 2019 года, газотранспортная магистраль точно построена не будет. Но это всего лишь один из подводных камней, который лежит на пути проекта.

США оказывают открытое давление на участников и сторонников строительства «Северного потока-2», поскольку стремятся “расчистить” место на европейском энергетическом рынке для своего сжиженного природного газа (СПГ). Однако на словах говорится об «энергетической безопасности Европы и ее зависимости от российских энергоресурсов, что якобы очень беспокоит Вашингтон.  :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru