тэкно:///блог

В США боятся, что Россия “свистнет” очень важную технологию

Сб, 1 Сентябрь 2018 | 9:36 |

технологии

Находящемуся под американскими санкциями Российскому фонду прямых инвестиций (РФПИ), каким-то образом удалось инвестировать в высокотехнологичный проект Hyperloop. Однако в США могут пересмотреть эту сделку, пишет The Daily Beast.

В публикации отмечается, что Virgin Hyperloop One, управляемая британским бизнесменом Ричардом Брэнсоном, разрабатывает систему, которую когда-то придумал Илон Маск и инженеры SpaceX. Речь идет о создании транспорта, который сможет передвигаться с огромной скоростью. В настоящее время компания уже привлекла свыше 245 млн долларов от международных инвесторов – из ОАЭ, Саудовской Аравии и Китая. Одним словом, она обратила на себя внимание, говорится в публикации.

Однако существует “один инвестор, который всякий раз не указывается на сайте компании и в пресс-релизах. Речь идет о Российском фонде прямых инвестиций – это один из суверенных инвестфондов и единственный находящийся под американскими санкциями”.

Как пишет издание, московский экономист Крис Уифер, старший партнер в Macro Advisory, заметил, что чуть ли не каждая сделка РФПИ связана с некоторым участием российского президента Владимира Путина, а сам фонд он называет финансовым “консильери” (советником) Кремля”.

Теперь же, спустя два года, некоторые американские чиновники заволновались по этому поводу и со все большим подозрением стали относиться к этой и другим сделкам, которые связаны с российскими суверенными инвестициями. А в Конгрессе США хотят, чтобы РФПИ попал под еще более жесткие американские санкции.

“Между тем Кремль через этот инвестиционный фонд получил контроль над важной американской технологией, и в итоге она может принести выгоды России раньше, чем США. Россия планирует использовать систему Hyperloop для укрепления торговли с одним из крупнейших соперников Америки – Китаем”, – отмечает автор статьи, указывая на то, что российские власти уже изучают способы строительства Hyperloop в России, чтобы поддержать инициативу Си Цзиньпина “Один пояс – один путь”, которые так не нравятся Вашингтону. и это возмутительно, паникует автор публикации.

Резюме статьи такое: русские — очень изощренные игроки, которые могут найти пути, чтобы обойти санкции, однако с этой ситуацией все равно необходимо серьезно разбираться, так как она может навредить национальной безопасности США (а если в мире хоть одна сфера деятельности, которая не может навредить американской нацбезопасности? – ред). Как отмечается в статье, эта сделка должна стать предметом официального расследования: в итоге она может быть пересмотрена, если «система Hyperloop официально будет сочтена крайне важным объектом инфраструктуры или технологией».  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 14 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...