тэкно:///блог

В Европе больше не хотят сидеть перед США, как “кролики перед удавом”

Пн, 3 Сентябрь 2018 | 9:46 |

Severniy_potok_2_new

Фото: apral.ru

Противники реализации проекта «Северный поток-2» пытаются навязать Европе свое видение ситуации и отказаться от участия в нем, убеждая европейские правительства и общественность в том, что строительство нового газопровода — это чисто политический проект, который сделает регион еще более зависимым от энергетических поставок из России. Однако аргументы американо-украинского тандема и иже с ним не очень убедительны, они обслуживают исключительно энергетические интересы США в Европе, считает обозреватель немецкой газеты Die Zeit Тео Зоммер.

Как он отмечает, доля российских поставок газа в Германию, которая заинтересована в этом проекте и которую больше всего США и обвиняют в энергетической зависимости от России, составляет лишь 40% от общего импорта. Остальные объемы поступают из Нидерландов, Норвегии и некоторых других стран.

По мнению Зоммера, сотрудничество Германии с Россией обоюдовыгодное, поскольку РФ – надежный партнер, чего не скажешь о США, которые всегда ставят на первое место исключительно свой экономический интерес.

«При непостоянном и вспыльчивом Трампе США стали ненадежным партнером. Беспокойный любитель написать твит с утра пораньше может с легкостью оставить нас без сжиженного природного газа, если им вдруг вновь овладеет антинемецкий приступ», — отмечает публицист в немецком издании.

К тому же, строительство газопровода «Северный поток-2» уже началось, несмотря на те трудности, которые возникают с его реализацией. Так, например, Дания до сих пор не дала разрешение на укладку труб в своих территориальных водах. Видимо, и не даст, поскольку находится под сильным давлением со стороны США. Однако, эта проблема разрешима, так как компания-оператор Nord Stream 2 AG разработала альтернативный маршрут в обход Дании.

По мнению Зоммера, Германии не следует поддаваться давлению со стороны США и отказываться от реализации проекта «Северный поток-2».

Напомним, накануне глава МИД Германии Хайко Маас призвал Европу в случае введения американских экономических санкций или таможенных пошлин не сидеть перед США, «как кролики перед удавом». Об этом он заявил в интервью изданию Bild.

Маас, в частности, сказал, что, что ему не нравятся высказывания президента США Дональда Трампа о том, что Европа якобы превращается «наряду с Россией и Китаем в противника Америки». Правда, Масс сделал оговорку, что европейская дружба с США – это «больше, чем твиты из Белого дома».

Он призвал пересмотреть партнерские отношения с США, чтобы в случае чего не сидеть, как кролики перед удавом». :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...